Galettes Moelleuses aux Légumes
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Ces galettes conviendront à tout le monde, même aux plus réticents à manger des légumes! D'une préparation simple, à la poêle, avec des variantes qui séduiront les fonds de frigo, elles se grignotent sur le pouce, chaudes ou froides. Ces galettes toutes moelleuses vont en satisfaire plus d'un(e), j'en suis sûre!
Du sain mais du gourmand, suivez moi pour la réalisation!
Pour 8 à 10 galettes:
La garniture
- 1 petite courgette finement râpée
- 1 petite carotte finement râpée
- 1 poignée de petits pois frais ou surgelés
- des tiges d'oignon fleur ciselées (ou de la ciboulette), à volonté
La pâte
- 100 gr de farine
- 1 c à café rase de bicarbonate alimentaire
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 2 petits Suisses (120 gr, 0% pour moi)
- sel, poivre, herbes de Provence selon le goût
- 2 c à soupe de beurre fondu
un peu d'huile pour la cuisson.
Préparez la pâte en cassant l'oeuf dans un récipient. Battez-le avec les petits suisses, le lait, le beurre fondu, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Incorporez la farine et le bicarbonate petit à petit en mélangeant au fouet. Losque la pâte est lisse, ajouteez tous les légumes préparés selon la liste ci-dessus.
Dans une poêle chaude légèrement huilée, déposez deux ou trois petits tas de pâte. Laissez cuire jusqu'à ce que des bulles aparaissent sur le dessus. Retournez-les d'un geste vif à l'aide d'une spatule pour cuire quelques instants la deuxième face.
Dégustez chaud ou froid avec une salade.
Astuces:
- Vous pouvez varier les légumes en fonction de la saison et de vos envies. Testez donc avec de la citrouille, des pommes de terre râpées, du chou finement émincé...
- N'hésitez pas à ajoutez épices et herbes aromatiques (gingembre, curcume, cumin, basilic...)
- Pour obtenir une forme bien régulière, vous pouvez utiliser des cercles déposés dans la poêle et couler la la pâte dedans.
- Ces galettes se conservent sans problème trois jours au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler.