Tartelettes au Basilic et Tomates Cerises Confites
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C'est un bouquet de basilic esseulé qui m'a inspiré cette recette. Les tomates cerises, initialement prévues pour une autre recette, se sont vite fait kidnapper pour être confites au miel et au vinaigre balsamique. Cette petite saveur aigre douce s'est mariée à merveille à la crème de basilic de ces tartelettes qui ont été servies en entrée. J'en connais une qui n'a pas boudée son assiette! hein ma Gridelle !?
Pour 4 tartelettes (moules de 8 cm):
- 8 petits cercles de pâte feuilletée pur beurre
La garniture:
- 32 tomates cerises
- 1 c à soupe de miel
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
L'appareil:
- 10 à 15 gr de feuilles de basilic (1 très grosse poignée)
- 2 petits oeufs (ou 1 très gros)
- 120 gr de crème fraîche épaisse
- 40 gr d'emmental râpé
- sel, poivre
- 4 olives noires dénoyautées coupées en rondelles
- un peu de beurre et de farine pour les moules
Dans une pôêle à revêtement anti adhévif, faites chauffer le miel avec 1 cuillère à soupe d'eau. Placez les tomates cerises dans la poêle, salez et laisser confire à feu doux en remuant délicatement, jusqu'à ce qu'un sirop épais enrobe les tomates. Déglacez en ajoutant le vinaigre et faites réduire rapidement. Stoppez la cuisson, réservez.
Préchauffez votre four à 210°c.
Dans un blender, mixez finement le basilic. Ajoutez les oeufs et la crème. salez (légèrement), poivrez et mixez de nouveau.
Beurrez et farinez les moules. Placez la pâte et piquez-la. Répartissez l'émmental râpé dans les 4 moules. Disposez les tomates cerises confites. Versez l'appareil au basilic et répartissez les rondelles d'olives. Enfournez pour 20 minutes. Dégustez chaud comme tiède!