Steaks de Calamars grillés au Curry

Pour 2 personnes:
- 2 steaks (lamelles) de calamar d'environ 2 cm d'épaisseur
- 1 c à café rase de poudre de curry
- 3 c à soupe d'huile d'olive extra
- 1 c à soupe de jus de citron
- 1 c à café d'herbes de Provence
- sel et poivre
Emulsionnez tous les ingrédients de la marinade ensemble. Rincez et essuyez les steaks de calamar. Incisez la chair supérieure en losanges à l'aide d'un couteau tranchant. Placez-les dans une assiette ou un plat creux puis versez la marinade dessus. Placez au frais 30 minutes minimum.
Pour procéder à la cuisson, égouttez les steaks de calamar de leur marinade et grillez-les à la plancha, au BBQ ou dans une poêle sans ajout de matière grasse. Comptez 3 à 4 minutes par face. Dégustez avec une salade de tomates ou, comme ici, avec des légumes du soleil au curry et mozzarella confits au-four..
Notes: l'incision de la chair en losanges apporte deux avantages:
- Une bonne répartition de la marinade au coeur de la chair pour une belle saveur.
- Cela empêche la chair de trop se rétracter à la cuisson.
Vous pouvez varier à l'infini et selon vos goûts le choix de l'épice (cumin, tandoori, piment d'Espelette...)