Mousse Bavaroise à la Pomme et à la Vanille Bleue
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Ce dessert fera le bonheur des petits comme des grands pour clôturer un repas sur une note aérienne et fruitée. Je vous préviens, c'est gourmand! Mais ça change et on se fait plaisir!
On part d'une base de compote de pomme maison rehaussée d'une belle note vanillée et équilibrée.
Encore une fois, j'ai choisi La Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue aux saveurs toujours aussi extraordinaires!
Pour 4 à 6 personnes:
- 3 petites pommes (ou 2 grosses)
- 1 c à soupe de jus de citron
- 20 gr de beurre (1/2 sel pour moi)
- 2 c à soupe de sucre roux de canne
- 1/2 gousse de Vanille Bleue ou les graines d'1gousse de vanille Bourbon traditionnelle
- 20 cl crème fluide entière
- 1 feuille de gélatine
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes épluchées et coupées en morceaux; arrosez du jus de citron. Saupoudrez de sucre et de Vanille Bleue que vous aurez finement ciselée. Je vous rappelle que la Vanille Bleue est entièrement comestible. Sinon, ajoutez uniquement les graines d'une gousse traditionnelle. Laissez compoter doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les fruits soient fondants.
Pendant ce temps, réhydratez la gélatine dans une assiette d'eau froide.
Lorsque les pommes sont cuites, mixez-les finement. Réchauffez un instant la compote puis, hors du feu, incorporez la gélatine essorée en remuant bien au fouet. Laissez ensuite refroidir complètement.
Placez la crème, avec le bol et le fouet du robot, au moins 10 minutes au congélateur puis montez-la en chantilly ferme. Incorporez celle-ci délicatement à la compote de pomme. Transvasez l'appareil dans les coupelles ou verrines de votre choix. Placez-les au frais au moins 3 heures avant de déguster. Décorez d'une lamelle de pomme citronnée au moment de servir.
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