Crumble aux fruits de Provence et à la Vanille Bleue
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Ce n'est pas la recette du siècle mais purée... qu'il était bon ce crumble! J'apprécie les crumbles pour le jeu des textures et parce qu'ils laissent la part belle aux saveurs des fruits que l'on utilise. Celui-ci, je l'ai réalisé il y a peu de temps, vers Aix en Provence où j'ai pu faire une petite halte chez mon frère et ma belle sœur. J'avais eu la bonne idée, je trouve, de glisser dans mes bagages une belle gousse de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue, ce produit exceptionnel et primé conçu à la Réunion et qui a la particularité de se déguster entièrement, avec la gousse!
Voici donc le mariage très heureux du parfum et de la saveur uniques de la Vanille Bleue avec des fruits de Provence, nectarines abricots! Une petite pomme, témoin de cette belle union, a intégré la préparation mais c'est tout à fait optionnel!
Ce délicieux dessert invite à la convivialité dans ce plat familial où chacun a envie de piocher mais vous pouvez aussi le réaliser en portions individuelles.
Pour 6 personnes:
- 5 beaux abricots
- 4 ou 5 nectarines
- 1 pomme (facultatif)
- 1/2 gousse de Vanille Bleue (ou les graines d'une gousse entière traditionnelle)
- 100 gr de sucre roux de canne
- 1/2 gousse de vanille bleue
- 120 gr de farine
- 80 de beurre
Commencez par préparer votre sucre vanillé maison en ciselant finement la demie gousse de Vanille Bleue (ou en raclant les graines d'une gousse traditionnelle). Incorporez la vanille au sucre en travaillant du bout des doigts pour la répartir. Réservez.
Lavez et coupez tous les fruits (j'ai laissé la peau) en morceaux égaux puis répartissez-les dans le plat qui vous servira pour la cuisson. Saupoudrez de 2 généreuses cuillères à soupe de sucre vanillé, mélangez et laissez macérer au frais 30 minutes minimum (pour ma part, j'ai "oublié" le plat un après-midi au frigo!).
Préchauffez votre four à 180°c.
Réalisez le crumble en travaillant du bout des doigts la farine, le reste de sucre et les morceaux de beurre froid jusqu'à obtenir la consistance d'un gros sable.
Répartissez le crumble sur les fruits et enfournez pour environ 40 minutes.
Votre crumble est cuit lorsque le jus des fruits bouillonne sur les côtés et que le crumble est doré!
Attendez un peu avant de vous jeter dessus que la préparation refroidisse!