Cake moelleux aux Lardons et Caviar de tomates
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Ce qui me plait dans la confection des cakes salés, ce sont les déclinaisons infinies que l'on peut en faire! Chez moi, elles prennent l'allure d’improvisations au gré de mon frigo et garde manger. Je suis toujours à la recherche de ce qui va donner un petit plus à la recette et aux papilles bien sûr! Pour cette fois, le cake classique aux lardons se pare de gourmandise avec de la mascarpone. J'accentue le côté méditerranéen, pour ne pas dire italien, en y ajoutant du caviar de tomate, un petit pot que j'avais entamé pour parfumer des pâtes. Vous trouverez cela en grande surface, avec le pesto (c'est d'ailleurs une jolie et gourmande variante à tester!).
C'est parti pour un cake moelleux et savoureux!
Pour un très gros cake ou 8 minis cakes:
- 250 gr de mascarpone
- 15 cl de crème fraiche fluide
- 3 gros oeufs
- 90 gr de caviar de tomate à l'ail
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Une dizaine de branche de thym frais
- 90 gr d'emmental râpé
- sel et poivre au goût
- 200 gr de lardons
Préchauffez votre four à 180°c.
Assouplissez le mascarpone avec la crème fraiche. Fouettez les oeufs dans la préparation. Ajoutez le caviar de tomate, le thym effeuillé. Incorporez petit à petit la farine et la levure et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène. Ajoutez alors l'emmental râpé et les lardons (éventuellement recoupés). Ajustez l'assaisonnement en del et poivre puis enfournez. Comptez 35 minutes pour des minis cakes ou 50 minutes pour un grand. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.