Gâteaux Patates- Ile Maurice

Publié le par Cécile

Gâteaux Patates- Ile Maurice

Si j'ai bien spécifié dans mon titre qu'il s'agissait d'une recette mauricienne, c'est parce que le gâteau-patate traditionnel de la Réunion n'a absolument rien à voir avec cette spécialité street food de l'Ile Maurice. C'est aux abords du marché de Port Louis que j'en ai dégusté pour la première fois il y a quelques années. J'avais pensé acheter un petit truc salé pour grignoter et ben non! J'ai découvert une gourmandise sucrée, tel un petit chausson de patate douce, fourrée à la noix de coco et très parfumée à la cardamome.

Lorsque Kristel du merveilleux blog L'atelier de Kristel a publié récemment la recette de son île natale {ici}, je n'ai pas attendu bien longtemps avant de passer en cuisine! Et là, la magie s'opère...Vous fermez les yeux à la dégustation et vous êtes téléportés directement dans les petites rues animées et colorées de l'île Maurice!

Déroulé en images du façonnage
Déroulé en images du façonnage
Déroulé en images du façonnage
Déroulé en images du façonnage

Déroulé en images du façonnage

Pour environ 24 gâteaux (cercles de pâte de 8 cm de diamètre):

  • 500 gr de patates douces
  • 180 gr de farine
  • 80 gr de noix de coco râpée (fraîche si vous pouvez)
  • 100 gr de sucre blanc
  • 5 c à soupe d'eau froide
  • 3 c à café de cardamome en poudre (2 si vous broyez vous même les graines)
  • Huile de friture de bonne qualité (de coco pour moi)

Epluchez les patates douces et faites-les cuire en morceaux à l'eau bouillante pendant au moins 20 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient très tendres).

Egouttez les morceaux et écrasez-les à la fourchette ou à l'écrase purée. Laissez refroidir.

Dans un bol, réalisez la farce en mélangeant la noix de coco râpée, le sucre, l'eau et la cardamome broyée (ou en poudre). Réservez.

Réalisez la pâte en ajoutant la farine tamisée petit à petit sur l'écrasé de patate douce en malaxant avec les mains jusqu'à ce que la préparation forme une pâte homogène et souple. Pétrissez au moins 5 minutes puis formez une boule. Divisez-la en une vingtaine de petits pâtons. Boulez-les.

Sur un plan fariné, abaissez les pâtons au rouleau sur environ 2 milimètres d'épaisseur. Confectionnez des cercles à l'aide d'un emporte pièce rond ou d'un bol (8 cm de diamètre pour moi) jusqu'à épuisement de la pâte.

Déposez une grosse cuillère à café de farce au centre de chaque cercle de pâte. Humidifiez le pourtour de la pâte avec votre doigt trempé dans de l'eau froide. Repliez chaque cercle de pâte pour en faire un chausson en demi cercle, pincez les bords pour les faire adhérer l'un à l'autre. Renforcez la "soudure" en appuyant les dents d'une fouchette des deux côtés du chausson.

Dans une poêle profonde ou un wok, faites cuire les gâteaux patates dans une huile chaude jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur ambrée. Déposez les gâteaux patates sur un papier absorbant. Dégustez-les tièdes ou froids (température ambiante).

Gâteaux Patates- Ile MauriceGâteaux Patates- Ile Maurice
Gâteaux Patates- Ile Maurice

 Notes: Si vous avez consulté la recette originale de Kristel, vous aurez remarqué que la proportion de farine ne correspond pas à ma préparation. Je ne m'explique que partiellement le fait d'avoir utilisé quasiment la moitié moins de farine!

Il est fort probable que la variété de patates douces que j'ai utilisée soit différente de celle qu'a cuisiné Kristel. J'avais d'ailleurs trouvé la texture de la mienne un peu sèche à l'écrasement. J'ai quand même obtenu une belle pâte facile à travailler et à étaler. C'est pourquoi je vous conseille d'ajouter la farine petit à petit dans cette recette et de travailler au feeling en fonction de la texture.

Concernant la cardamome, je vous conseille vivement de broyer vous même au mortier les graines contenues dans les capsules. Les parfums en seront très intenses contrairement aux préparations déjà moulues qui déçoivent généralement mes papilles!

Si vous en avez la possibilité, remplacez la noix de coco râpée toute prête par de la coco fraichement râpée!

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J
La patate douce à chair blanche est un must (la couleur de la peau peut être blanchâtre ou rose peu importe). Par contre, la patate à chair orange rend la pâte plus dure et donc moins bonne (à éviter). Une autre astuce, on peut remplacer l'eau que l'on ajoute au mélange sucre/coco rapé par l'eau de coco récupérée de la noix de coco qui a été utilisée... la farce est encore meilleure et plus fondante.
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C
Bonjour JuLu! Merci beaucoup pour toutes ces précisions et astuces! Je suis sûre que ça va beaucoup intéresser mes lecteurs, et moi en premier lieu! Belle journée!
G
figure toi que comme toi j'ai vite mis cette recette de kristel de côté et que je compte bien la tester bientôt!
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C
Je me disais aussi que tu allais la réaliser cette belle recette!
G
Merci pour la découverte Cécile, très jolie recette et aux couleurs de l'Océan indien comme j'aime, bonne soirée,<br /> Bisous<br /> Lova
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C
De rien Lova! Merci aussi à Kristel! Bises
L
Quelle jolie recette, c'est vrai que le street food j'adore ça, ça a l'air totalement addictif. Gros bisous ma Cécile
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C
C'est tout à fait ça Sophie! ADDICTIF! Bisous!
M
Une recette que je note pour la réaliser au plus vite. Belle journée. Bises
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C
Je compte sur ton retour! Bises
C
Merci pour cette jolie et sûrement bien délicieuse découverte!!!
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C
Merci Christine, belle journée!
J
oui mais moi je ne trouve pas de patates douces blanches. En tout cas comme ce doit être bon. Des bisous ma Cécile.
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C
Je pense que tu peux tester avec des patates oranges. Demande à Kristel ce qu'elle en pense! Bisous
C
Pas fan du gâteau patate de la Réunion, cette version me plait beaucoup plus.<br /> Il faut que j'essaie, merci pour la recette.<br /> Bon week-end, bises.
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C
En effet, rien à voir! Bises et bonne fin de journée!
L
Une belle découverte ça à l'air divin <br /> bonne journée <br /> bises
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C
Merci! Belle journée!
C
un beau voyage pour les papilles<br /> bises
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C
Merci Corinette! Passe une belle journée!