Babka Biélorusse

Publié le par Cécile

Babka Biélorusse

C'est aujourd'hui, le 3 juillet, que l'indépendance est fêtée en Biélorussie. Cela correspond à la libération de la capitale, Minsk, par l'armée Rouge en 1944.

C'est donc pour accompagner Sophie du joli blog La Tendresse en Cuisine et tout particulièrement son initiative de Cuisiner pour la Paix que je publie aujourd'hui une recette traditionnelle de ce pays.

De part son implantation géographique, la cuisine biélorusse a bénéficié principalement d'une influence russe mais aussi ukrainienne, polonaise, lituanienne.

Babka Biélorusse

Depuis son apparition dans le pays au 18ème siècle, la pomme de terre tient une place importante dans la cuisine traditionnelle locale. Quant au lard, il est une des composantes essentielles de la cuisine biélorusse. C'est donc tout naturellement que j'ai décidé de vous proposer un plat plutôt servi en entrée, fort simple à réaliser, à base de lard et de pommes de terre.

Babka Biélorusse

Au fil de mes recherches, j'ai dégagé deux préparations différentes pour réaliser la babka biélorusse. J'ai choisi la plus gourmande, avec l'ajout de smetana (crème aigre bien connue des pays de l'est, connue sous le nom de "crème sure" au Canada) et d'oeuf.

On mange la babka chaude, telle quelle ou avec un ajout de lait ou de smétana.

Ah oui, autre chose, ne confondez pas avec la babka polonaise qui est un délicieux gâteau de Pâques!

Pour 4 personnes si vous servez en entrée

(ou 2 personnes en plat principal):

  • 750 gr de pommes de terre crues
  • 180 gr de lard nature
  • 1 très gros oignon
  • 1 oeuf
  • 1 grosse c à soupe de farine
  • 1 grosse c à soupe de smétana (ou  fromage blanc ou crème épaisse)
  • sel et poivre
  • un peu d'huile pour le plat

Préchauffez votre four à 180°c.

​Dans une poêle anti adhésive, faites fondre le lard coupé en lamelles ou bâtonnets dans sa propre graisse. Lorsque celui ci a rendu un peu de son gras, ajoutez l'oignon coupé en petits cubes et faites colorer le tout en remuant.

Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec la crème et la farine tamisée. Salez, poivrez;

Râpez les pommes de terre crues et épluchées (râpe fine). Laissez les dégorger 10 minutes dans une passoire sans presser la chair. Ajoutez-les à la préparation à l'oeuf et incorporez le lard et les oignons cuits. Graissez un plat en terre, versez-y la préparation et enfournez pour 40 à 50 minutes en surveillant la coloration.

Servez chaud, en arrosant éventuellement d'un peu de lait ou de crème aigre.

Babka BiélorusseBabka Biélorusse
Babka Biélorusse
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J
Très intéressant !
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G
Ça me donne bien envie mais je garde ta recette pour cet hiver, en même temps je te comprends, c'est l'hiver vers chez toi en ce moment...<br /> Bonne soirée <br /> Bisous<br /> Lova
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C
Oui!! J'ai froid avec 22°c! Je redoute de rentrer en métropole la semaine prochaine! C'est tartiflette chez moi ce soir! C'est pour dire! ;-) Bisous Lova!
S
très appétissante cette babka en effet je m'attendais à une brioche, mais non, je découvre et j'adore!!!! bisous
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J
Une découverte je ne connaissais pas du tout à par la crème sure cela va de soi et j'aimerais bien en trouver en France.Bisous et belle participation pour Sophie
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M
Une decouverte cette recette. Beau dimanche. Bises
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G
oh ça me plait ça! je pars à la découverte d'une cuisine que je ne connais pas!
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P
oh quelle jolie découverte, merci pour le partage :) bisous et bon dimanche
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C
Belle découverte ! cela doit être super bon :)<br /> Bon dimanche, bises.
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C
un plat que je découvre avec toi<br /> merci et bon dimanche
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C
une très jolie idée ce plat, totale découverte pour moi<br /> bon dimanche
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L
Merci ma Cécile pour cette belle recette que je découvre grâce à tes recherches, il y a tant de choses que j'ignore et la plupart du temps quand une personne participe à "Cuisiner pour la paix" je ne connaissais pas la recette. L'air de rien, jour après fête je me cultive et j'apprends et j'adore ça. Merci pour ce petit délice. Gros bisous
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L
Voilà un joli plat sûrement très bon<br /> bonne journée <br /> bises
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M
Effectivement, je m'attendais à une brioche... Merci pour ce plat délicieux!
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