Tomates farcies au Quinoa - Végétarien
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Les tomates farcies traditionnelles sont très appréciées à la maison. Je me suis risquée un jour à revisiter complètement ma farce alors qu'une de mes filles voulait manger du quinoa. J'ai donc imaginé cette farce très parfumée pour un repas gourmand et savoureux. J'avais également confectionné cette préparation pour l'anniversaire de mes copines Laurence et Ingrid. Vous connaissez cette dernière, c'est Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle! Je crois qu'elle sera intéressée par ma recette!
Pour 8 tomates moyennes:
- 8 tomates rondes moyennes
- 150 gr de quinoa cru
- 1 petit bocal de tomates confites à l'huile.
- 1 petite aubergine
- 3 belles gousses d'ail
- 2 grosses c à soupe de persil frais hachés
- du romarin à volonté
- 1 grosse c à soupe de tapenade (du commerce ou maison, verte ou noire)
- 2 oeufs
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Mettez à cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet et laissez-le tiédir.
Dans une poêle, faites sauter l'aubergine coupée en petits dés avec un peu d'huile des tomates confites et l'ail émincé finement. Salez un peu et stoppez la cuisson lorsque l'aubergine est tendre et moelleuse.
Dans le même temps, coupez un chapeau à chaque tomate, évidez-les soigneusement avec une petite cuillère. Salez l'intérieur et retournez-les pour leur faire rendre un peu d'eau.
Préchauffez votre four à 180°c.
Egouttez et épongez soigneusement les tomates confites. Hachez-les grossièrement au couteau. Mélangez-les au quinoa en ajoutant les herbes aromatiques, la tapenade, les oeufs battus avec la crème et l'aubergine cuite. Assaisonnez de sel et poivre au goût.
Remplissez les tomates de cette farce en tassant un peu. déposez les tomates et leur chapeau dans un plat adapté, arrosez d'un filet d'huile (celle des tomates confites) et enfournez pour 30 minutes en surveillant la coloration. Dégustez chaud, tiède ou froid avec une salade verte.
Si les chapeaux des tomates brunissent trop, ôtez-les du four pour poursuivre la cuisson et replacez-les quelques minutes avant la fin de la cuisson.