Mignon de Porc au Gingembre et Baies Roses et sa Sauce Crémée à l'Orange
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Cela fait plusieurs fois que je réalise ce plat à la maison et jamais je n'étais parvenue à en faire quelques clichés! C'est chose faite et je peux enfin partager avec vous la recette qui plaît tant chez moi! Le filet mignon est un morceaux du porc que j'adore car il est maigre et tendre si on sait le cuire! Et c'est si facile! Vous allez voir comment je l'ai accommodé de quelques épices de chez moi. J'ai également ensoleillé une petite sauce d'accompagnement avec de l'orange. En fonction des saison, utilisez des mandarines ou clémentines! L'ensemble de la préparation est toujours un succès!
Pour 4 personnes:
- 2 filets mignons de porc (environ 900gr au total)
- 1 c à café de feuilles de romarin (ou du thym)
- 1 c à café de baies roses
- sel et poivre
- 40 gr de beurre
- 1 échalote finement ciselée
- 20 gr de gingembre frais râpé
- le jus d'1 orange (40 ml, utilisez l'agrume qui vous plaira et de saison)
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- ciboulette, tiges d'oignons verts ou coriandre fraîche (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°c.
Parez les filets mignons de sorte d'en faire 4 portions équivalentes de même gabarit (réservez les chutes pour une autre recette). Salez, poivrez sur toutes les faces. Parsemez de romarin et de baies roses sur toutes les faces également.
Dans une poêle, faites fondre doucement l'échalote ciselée et le gingembre râpé dans le beurre. Augmentez le feu et marquez votre viande rapidement sur toutes les faces. Déposez les filets mignons dans un plat allant au four et enfournez pour poursuivre la cuisson pendant 30 minutes. Réservez votre poêle en l'état.
Laissez reposer votre viande 10 minutes hors du four, enveloppée dans un papier aluminium (c'est ce qui permet à la viande de se détendre en permettant à son jus de se diffuser dans la chair).
Pendant ce temps, chauffez de nouveau votre poêle et déglacez les sucs de la viande avec le jus d'agrume. Laissez réduire de moitié en grattant bien avec une spatule. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié encore une fois. Ajoutez la crème et les zestes d'agrume et laissez réduire sur feu doux en rectifiant l'assaisonnement en sel et poivre.
Servez vos filets mignons entiers ou découpés en médaillons avec la sauce crémée.
Vous pouvez parsemer le plat d'herbes aromatiques de votre choix pour parfaire la présentation.
Assiette présentée avec un Ecrasé de patate douce à l'orange et au gingembre.