Écrasé de Patate Douce à l'Orange et au Gingembre
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La patate douce est vraiment un produit phare et apprécié de tous à la maison. Mes filles ont un gros faible pour mes nombreuses purées et écrasés que je décline avec! Aujourd'hui, je partage une de mes préparations car je la trouve originale et très facile à réaliser. Retrouvez deux liens en fin de billet pour d'autres préparations.
Cet écrasé accompagne à merveille une viande blanche, du canard ou un poisson poché ou grillé.
Pour 4 personnes:
- environ 1 kg de patate douce (variété blanche pour moi)
- le jus d'une petite orange et son zeste
- 1 c à soupe rase de poudre de gingembre
- sel et poivre
- 40 gr de beurre
- un peu d'eau de cuisson si besoin.
Lavez, épluchez et coupez les patates douces en morceaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20 minutes, en fonction de la grosseur des morceaux). Ôtez les morceaux de leur eau de cuisson et placez-les dans un grand récipient. Faites chauffer doucement le jus d'orange et le gingembre dans une petite casserole sans le faire bouillir. Ecrasez la patate douce au presse purée, incorporez petit à petit le beurre en parcelles et détendez la préparation en y ajoutant le jus d'orange chaud. Rectifier éventuellement la densité en ajoutant un peu d'eau de cuisson et l'assaisonnement en sel et poivre. Parsemez de zestes d'orange (vous pouvez aussi les incorporez).