Le Cake Intense à La Vanille Bleue
La Vanille Bleue m'a invitée à repenser totalement l'utilisation de la vanille en cuisine. Je vous en parle depuis environ un an maintenant; donc, vous savez que cette vanille bénéficie d'une préparation particulière qui garantit le respect du produit et qui la rend 100% comestible! Et oui, ce serait dommage de jeter son enveloppe puisque, tout comme sa pulpe, elle regorge de saveur et d’arôme! De ce fait, c'est entière que je la cuisine cette vanille, autant en salée qu'en sucré.
De plus, je suis très heureuse de vous annoncer que la Vanille Bleue a décroché 3 étoiles d'or au Superior Taste Award le 8 mai dernier à Bruxelles (c'est un peu le Michelin des produits alimentaires). Ces trois étoiles classent cette merveilleuse vanille dans les produits dits "exceptionnels".
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Aujourd'hui, je suis très contente de vous proposer ce magnifique cake où j'ai souhaité mettre la Vanille Bleue à l'honneur. S'il parait sobre et banal, c'est pourtant un simple beurre noisette vanillé qui va le magnifier, sans parler de la surprise des éclats de vanille tendres en bouche!
La recette de base est riche en œufs, c'est ce qui lui donne sa texture moelleuse et sa tenue. La couleur chaude et boisée du cake résulte du beurre noisette vanillé d'une part et de l'utilisation de sucre roux de canne d'autre part. La présence de farine semi complète n'assombrit que légèrement la teinte.
Sur une table du petit déjeuner ou du goûter, laissez-vous envoûter par ce cake intense, aux belles saveurs de la Réunion, qui embaume la vanille.
Pour un moule à cake de 26 cm
- 1 oeuf entier + 6 jaunes d'oeufs
- 200 gr de sucre roux de canne de la Réunion
- 120 ml de crème fluide entière (35%)
- 1 gousse de Vanille Bleue (ou les graines de 2 gousses traditionnelles)
- 75 gr de beurre aux cristaux de sel (ou beurre doux et 1 belle pincée de fleur de sel)
- 1 sachet de levure chimique
- 190 gr de farine semi complète bio (ou autre)
- 1 bouchon de rhum arrangé (gingembre) de la Réunion ou autre rhum, facultatif
- sucre glace pour la finition, falcultatif
Préchauffez votre four à 180°c.
Chemisez votre moule de papier cuisson ou beurrez et farinez-le.
Faites fondre le beurre doucement dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit ambré puis ajoutez la Vanille Bleue ciselée finement (ou les graines de vanille traditionnelle). Poursuivez la cuisson 30 secondes puis stoppez-la; laissez infuser 10 minutes.
Dans un cul de poule, fouettez tous les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et augmente un peu de volume. Incorporez la farine et la levure puis la crème et le beurre (et le bouchon de rhum si vous souhaitez).
Enfournez pour 40 à 45 minutes. vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Saupoudrez de sucre glace une fois refroidi (facultatif).
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Superior Taste Award 2016 - 3 étoiles pour la Vanille Bleue
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