Tarte Saumon-Roquette et Citron Vert
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Je suis une grande fan de tartes salées. Je trouve qu'on peut les réinventer sans cesse. Elles donnent l'occasion d'une entrée ou d'un repas sans chichi et savoureux et en général, cela plaît à tout le monde. Elles se transportent en pique nique en plus! J'en prépare beaucoup et heureusement pour vous, je ne publie pas à chaque fois, vous seriez inondés! Par contre, lorsque ça sort un peu des sentiers battus, je partage avec grand plaisir!
Pour cette recette, j'ai marié des pavés de saumon frais (mais vous pouvez en choisir des surgelés) à de la roquette car j'aime bien sa saveur piquante et poivrée. Pour compléter la garniture, j'ai choisi des champignons de Paris poêlés dans une persillade et des échalotes. L'ajout de citron vert et de son zeste apporte un peu de fraîcheur et de peps à l'ensemble.
A refaire, encore et encore car c'était vraiment très bon!
Pour une tarte:
- 1 pâte brisée (maison et à l'huile d'olive pour moi)
- 300 gr de filet de saumon frais
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 c à soupe de persil frais haché
- 4 gros champignons de Paris (ou 1 boîte de 230g net égouté)
- sel et poivre
- 3 oeufs
- 20 ml de craime fraiche liquide (ou crème de soja)
- le jus et le zeste d'1 citron vert (ou jaune à défaut)
- sel et poivre
- 1 belle poignée de roquette
- 2 c à soupe de fromage râpé (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°c.
Foncez un moule à tarte avec votre pâte, piquez-la et réservez-la au réfrigérateur. Découpez le saumon en dés d'1 cm, arrosez de citron et réservez au frais.
Dans une poêle, faites fondre les échalotes émincées dans l'huile. Ajoutez l'ail ciselé et le persil puis les champignons coupés en morceaux. Salez, poivrez et faites revenir le tout 5 minutes. Hors du feu, lorsque la préparation a tiédi, mélangez les cubes de saumon citronnés.
Préparez l'appareil dans un bol en battant les oeufs avec la crème et le zeste de citron. Salez et poivrez.
Versez un peu de cet appareil sur le fond de tarte et répartissez la moitié de la garniture au saumon. Disposez la poignée de roquette sur l'ensemble et étalez le reste de la garniture. Terminez en versant le reste de l'appareil oeuf/crème. Vous pouvez parsemer un peu de fromage râpé (facultatif) avant d'enfournez pour 35 minutes en surveillant la coloration. Servez avec une salade verte.
Conseil: garnissez votre moule d'une feuille de papier cuisson avant d'y foncer votre pâte. Ôtez-la au moment du service.
Si vous choisissez des pavés de saumon surgelés, placez-les la veille au réfrigérateur. Une décongélation lente altère moins la texture de la chair. Utilisez ensuite comme du poisson frais.