Poisson au Lait de Coco et au Gingembre, pané aux Graines
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A réaliser avec le poisson de votre choix coupé en gros cubes ou des coquilles St Jacques pour plus de raffinement, j'ai pour ma part choisi des joues de légine pour préparer ce plat bien agréable dégusté lors d'un déjeuner dominical.
La légine est un poisson que j'apprécie particulièrement pour sa chair blanche et fondante. A la Réunion, elle est plutôt réservée aux grandes occasions car ce met est assez onéreux. Les joues, que j'aime bien cuisiner, sont cependant abordables et savoureuses et se sont vraiment bien prêtées à ma recette. La panure qui n'en est pas vraiment une apporte ce petit croquant bien agréable pour l'équilibre des textures en bouche. Je me suis amusée avec des graines de courge et de sarrasin mais vous pouvez opter pour des noisettes ou amandes hachées au couteau ou une panure traditionnelle! Le principal étant de se faire plaisir!
Pour 4 personnes:
- 20 à 24 joues de légine ou 600 gr de poisson de votre choix dans le filet
- 200 ml de lait de coco
- 1 c à café bombée de poudre de curry
- 1 c à soupe de gingembre frais râpé
- zeste de combava (facultatif)
- 3 c à soupe d'huile d'olive ou l'équivalent en ghee (beurre clarifié)
- Sel et poivre
- panure au choix. J'ai mélangé des graines de courge et de sarrasin grillé (kasha), sinon, cacahuètes, amandes, noisette, flocons d'avoine...selon l'inspiration et le contenu de vos placards!
- quelques graines de grenade ou des tomates cerises coupées en quatre pour la décoration (facultatif)
Si vous utilisez des filets de poisson, coupez-les en cubes de 2 cm. Placez le poisson dans un plat creux et arrosez du mélange lait de coco, curry, gingembre et zeste de combava (facultatif). Laissez mariner au moins 1 heure.
J'ai haché grossièrement ma "panure" au couteau.
Egouttez le poisson et réservez la marinade dans une petite casserole. Roulez le poisson dans les graines. Dans une pôele, snackez le poisson dans l'huile ou le ghee chaud, 1 minute de chaque côté (en fonction du poisson). Salez et poivrez. Servez sur des assiettes chaudes avec la marinade réchauffée et fouettée en guise de sauce.
Vous pouvez accompagner ce plat d'un simple riz blanc ou d'une purée de patate douce. ce jour, j'avais confectionné des croquettes de riz au curry et à la roquette dont je vous parlerai dimanche!
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