Gâteau Banane au chocolat blanc et Amande amère, sans beurre ni sucre ajoutés, sans lactose
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Après la réalisation du Banana Bread très cacao de-Rabia, j'étais loin d'avoir écoulé mes 15 kilos de bananes du jardin! Alors, partie sur cette lancée de gâteaux carrément décomplexant, sans sucre ni beurre ajoutés, j'ai imaginé et décliné une version un tout petit peu plus calorique avec du chocolat blanc. Celui-ci, légèrement plus sucré mais moins gras que le noir à 73% que j'avais utilisé alors, se marie parfaitement à la banane et à l'amande amère. La préparation donne une texture "humide" et fondante au gâteau.
Si comme moi vous êtes une inconditionnelle du chocolat noir, vous pouvez y ajouter une barre à 70% en son milieu!
Pour un moule à cake:
- 370 gr de chair de banane mûre
- 140 gr de chocolat blanc
- 1 c à café rase d'extrait d'amande amère
- 180 gr de farine (complète pour moi)
- 2 oeufs
- 1 c à café rase de bicarbonate (ou 1 sachet de levure chimique
- environ 60 g de carrés de chocolat noir (facultatif)
Préchauffez votre four à 170°c,
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro onde puis ajoutez les oeufs et l'extrait d'amande amère. Fouettez bien et incorporez les bananes coupées en rondelles très fines. Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate (ou la levure) petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène. Chemisez un moule à cake d'un papier cuisson avant d'y versez votre pâte. Vous pouvez incruster des carrés de chocolat noir sur la longueur du gâteau en les enfonçant dans la pâte jusqu'au centre. Enfournez pour 40 minutes en surveillant la coloration.
Dégustez tiède ou à température ambiante pour le goûter ou une petit déjeuner gourmand.
Astuce: J'ai testé le chocolat blanc Dessert Amande de Nestlé, avec qui je n'ai aucun partenariat; il est tout à fait adapté à cette préparation. Inutile alors d'ajouter l'extrait d'amande lors de sa confection.