Filet de Poulet à la Vanille Bleue, Cumin et Coco
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C'est une recette toute simple que celle-ci mais elle dégage énormément de saveurs! Le secret tient dans la qualité et le respect des ingrédients. Alors bien sûr, on préférera des filets de volaille non élevées en batterie, l'idéal étant une volaille fermière! La viande sera cuite lentement dans un beurre vanillé au cumin et se laissera envelopper en fin de cuisson par un voile de lait de coco. J'utilise la Vanille Bleue de la Réunion que j'ai ciselée en fines lamelles dans ce plat car, comme vous le savez maintenant, elle bénéficie d'une préparation particulière et se mange entièrement! 2 centimètres suffisent pour magnifier mon plat! Encore merci à mon partenaire Escale Bleue de me permettre toutes ces expériences culinaires avec un si beau produit!
Pour 4 personnes:
- 4 beaux filets de volaille fermière (ou escalopes)
- 1 c à soupe de beurre clarifié (ou beurre ordinaire à défaut)
- 1 c à café de graines de cumin
- 2 cm de Vanille Bleue (ou les graines d'1/2 gousse traditionnelle)
- sel et poivre
- 5 cl de lait de coco
Chauffez légèrement une poêle à revêtement anti adhésif et faites torréfier les graines de cumin 1 à 2 minutes. Ajouter le beurre et dorez les filets de volaille de chaque côté. Baissez le feu, ajoutez les lamelles de vanille Bleue et couvrez la poêle d'un papier sulfurisé. Retournez régulièrement la viande, salez et poivrez. Lorsque les filets sont presque cuits (comptez environ 7 minutes en fonction de l'épaisseur), ajoutez le lait de coco et déglacez les sucs en raclant la poêle avec une spatule en bois. Roulez bien les filets de volaille dans cette sauce très courte et servez aussitôt.
accompagnement: fricassée de chou, courgette à la mousseline coco carotte, brochette billes de courgettes glacées vanillées
Le lait de coco, ici, n'a pas vocation à constituer une sauce. Il apporte simplement un enrobage onctueux en même temps qu'une saveur douce qui contribuent à lier les différents aromes du plat et à exalter celui de la Vanille Bleue en particulier. Vous pouvez choisir de mettre plus de lait de coco, c'est à votre convenance, faites comme vous aimez surtout!