Entremet Douceur à la Banane, Rhum et Vanille Bleue
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Voici un entremet à la banane, simple à réaliser, que vous pourrez agrémenter comme vous le souhaitez. J'ai choisi de le parer de pulpe de fruit de la passion, tout simplement. Mais on peut imaginer un coulis de fruits rouges ou une sauce au chocolat...
J'ai utilisé une variété de petites bananes roses que l'on trouve à la Réunion mais une autre sorte fera l'affaire. Il faudra choisir des fruits mûrs et sucrés. Le rhum, facultatif, apporte de la rondeur à l'ensemble quant aux éclats de Vanille Bleue, c'est toujours sublime pour les papilles!
Pour 4 personnes:
- La chair de 2 bananes (170 gr environ)
- 1 c à soupe de jus de citron
- 2 cl de rhum (facultatif, dans ce cas remplacez par de l'eau)
- 1/4 de gousse de vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue (ou les graines d'1/2 gousse traditionnelle)
- 30 gr de sucre roux de canne
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fleurette (entière)
- la pulpe de 2 gros fruits de la passion ou du coulis fruité de votre choix, de la sauce chocolat...
Placez la crème au congélateur (idéalement avec le fouet et la cuve du robot (20 minutes) et les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixez les bananes dans un robot avec le jus de citron. Réservez.
Si vous utilisez de la Vanille d'Escale Bleue, la vanille qui se mange entièrement, ciselez très finement le 1/4 de gousse, réservez.
Dans une petite casserole, chauffez doucement le rhum (ou la même quantité d'eau) avec le sucre et la vanille (graines uniquement si la vanille est traditionnelle), flambez le rhum et stoppez la cuisson. Essorez les feuilles de gélatines entre vos mains et incorporez-les au rhum tiède en fouettant. Ajoutez immédiatement le liquide dans le mixeur avec les bananes et mixez de façon prolongée.
Sortez la crème du congélateur (ça doit faire environ 20 minutes qu'elle s'y trouve) et montez-la en chantilly. Incorporez délicatement cette dernière à la purée de bananes.
Versez la préparation dans des ramequins individuels. J'ai choisi des cercles afin de pouvoir dresser à l'assiette par la suite. Faites prendre au frais au moins 4 heures.
Dégustez bien frais avec l'accompagnement qui vous conviendra.
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Vanille Bleue, la vanille qui se mange entièrement
1) Mettez les gousses dans un bocal ou un tube en verre. 2) Ne les laissez pas dans un plastique ouvert. 3) Ne les mettez pas au réfrigérateur. 4) Veuillez les conserver dans un endroit sec à l'...