Ailerons de Volaille laqués à ma façon, 2ème version (simplifiée) aux Saveurs Chinoises
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Cette recette est la simplification d'un plat que je vous avais déjà proposé, les ailes de poulet laquées à ma facon. L'Empire Céleste m'a encore inspiré! Cette préparation comporte moins d'ingrédients que ma première version mais ça ne gâche en rien la saveur, c'est juste différent. Elle requiert également un temps de marinade.
Du vin jaune chinois, du vinaigre de riz, de la sauce soja, du gingembre...
Cette recette, en plus d'être simple et super bonne, je trouve, est peu onéreuse car les ailerons de dinde sont très abordables, tout comme les ailes de poulet. Si vous utilisez ces dernières, il faudra simplement réduire le temps de cuisson.
Chez nous, ados et grands aimons bien y mettre les doigts...
Pour 4 personnes:
- 8 ailerons de dinde (en fonction de leur taille) ou 12 de poulet
- 15 cl d'eau au moins
Marinade
- 30 gr de miel liquide (2 grosses c à soupe)
- 2,5 cl de sauce de soja noire
- 5 cl de vin chinois (on peut le remplacer par du vermouth, du porto ou du martini blanc)
- 3 c à soupe de vinaigre de riz (on peut le remplacer par 2 c à soupe de vinaigre de cidre ou de vin+1 c à soupe d'eau+1/2 c à café de sucre)
- 2 c à soupe de jus de citron vert
- 3 cm de gingembre frais râpé (10 à 15 gr environ)
- 1 c à café bombée de pâte d'ail (ou 2 gousses d'ail broyées)
- ciboulette ou tiges d'oignons verts (facultatif)
Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Piquez vos ailerons plusieurs fois avec la pointe d'un couteau pour permettre à la marinade d'imprégner la chair. Versez la marinade uniformément sur les ailerons disposés dans un plat creux. Placez au frais 1 heure minimum en retournant la viande une fois.
Placez les ailerons à plat dans une sauteuse avec la marinade et 15 cl d'eau environ laissez cuire pendant 30 à 40 minutes à couvert (pour les ailerons de dinde, moins pour le poulet) en retournant les morceaux régulièrement.
Otez le couvercle et prolongez la cuisson jusqu'à ce que le liquide s'évapore et devienne épais. Les ailerons doivent colorer de toute part. Ajoutez éventuellement de l'eau si besoin pour prolonger la cuisson. Servez bien chaud en parsemant éventuellement de ciboulette ou tiges d'oignon vert ciselée.
Accompagnez de riz blanc et de crudités. N'hésitez pas à y mettre les doigts, c'est super gourmand!
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