Tom Yam Khung- Bouillon aux Crevettes à la Citronnelle - ต้มยำ -Thaïlande
/image%2F0697366%2F20160309%2Fob_eda070_tom-yam-khung-soupe-aux-crevettes-a.jpg)
J'ai trouvé un vieux, très très vieux magazine culinaire que j'ai feuilleté avec grand plaisir. Ça m'a amusé d'y voir tous les prix en francs et de constater aussi que la cuisine est intemporelle. Une rubrique était dédiée à la Thaïlande. Cela faisait un bail que je voulais me faire un Tom Yam Khung, ce bouillon tout simple, rapide à préparer mais tellement parfumé, agrémenté de grosses crevettes! C'est une préparation très connue et largement consommée dans d'autres pays du Sud Est asiatique sous des noms différents (mais parfois approchants).
Pour ma part, j'avais tous les ingrédients sous la main mais vous les trouverez sans difficulté, où que vous soyez, exceptées, sûrement, les feuilles de bergamote que, pour ma part, j'ai remplacé par des feuilles de combava. Pour la citronnelle, prenez-la surgelée, ça marche bien aussi!
A la maison, nous nous sommes régalés, et sans complexe car, ça ne vous aura pas échappé, c'est sain et light!
Source: "Cuisine de Saison", janvier 1998.
Pour 4 personnes:
Préparation 10 minutes, cuisson 15 minutes
- 12 camarons ou crevettes géantes décortiquées
- 1 1/2 litre de bouillon de poulet
- 4 c à soupe de gingembre frais taillé en fines lamelles (ou galanga si vous en trouvez!)
- 4 c à soupe de citronnelle hachée
- 8 feuilles de bergamote (ou de combava pour moi)
- 4 piments (moins si vous n'êtes pas habitués)
- 100 gr de champignons de Paris coupés en 4 ou 5 selon la grosseur
- 4 c à soupe de nuoc mâm (sauce de poisson)
- 8 c à soupe de jus de citron vert
- 8 branches de coriandre
Faites chauffer le bouillon de poulet avec le gingembre, la citronnelle et les feuilles de combava jusqu'au point d'ébullition. Ajoutez le piment, les champignons, la sauce de poisson et le jus de citron vert.
A la deuxième ébullition, incorporez les crevettes puis laissez cuire 5 minutes. Parsemez de coriandre et servez chaud.