Cromesquis de Crevettes coeur coulant au Lime Curd pimenté
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Aujourd'hui, j'endosse mon uniforme d'agent 0.0.Chut#8 pour relever le défi culinaire initié par mon amie Karine de Chut je Pâtisse.
Pour cette huitième mission, la marraine Nietzsche, Paillettes et sac à main nous entraîne vers un thème bien sympatique.
SURPRISE!!
"fourré, farci, coulant et pinata, épatez nous avec une recette surprise!"
Les thèmes précédents et leur marraine
00Chut#1 : l’Hymne au Chocolat par Chut Je Pâtisse
00Chut#2 : Crêpe Party, par la Fabrique à Délices et HomeMade Maurylise
00Chut#3 : Cuisine du monde a emporter, par Elo dans la Farine, Épices&Moi et Cuisine&Plaisirs
00Chut#4 : Fingerfood Chic et Glamour par Épices&Moi
00Chut#5 : Dépoussierons les Cantines!, par Envie d’une Recette
00Chut#6 : Frousse Party, par Cuisine Voozenoo
00Chut#7 : Look & Magic Christmas, par Émilie Sweetness
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Pour corser la mission, on attribue à chaque agent un ingrédient secret à utiliser en respectant le thème! Emilie du joli blog Gourmand Emilie Sweetness m'a attribuée le lemon curd. Je lui ai imposée le citron! J'ai hâte de voir sa réalisation ainsi que celles de toutes les participantes dont la liste est en lien en bas du billet.
Je ne vais pas vous mentir, j'étais partie dans l'idée de proposer une recette salée lorsque j'ai découvert qu'il me fallait composer avec un lemon curd...loin de me contrarier, ça m'a fait cogiter! Et je suis têtue...mais respectueuse des défis. J'ai donc joué un petit tour au lemond curd traditionnel en l'adaptant à ma façon. La revisite de ce standard sera un lime curd sucré-salé au piment.
Et pour ce thème SURPRISE, je vous ai préparé des cromesquis tout croustillants et tout dorés, à la crevette, coco et sésame. En croquant dedans, vous aurez la surprise d'un coeur coulant citronné bien relevé! Chez nous, nous avons adoré!
Ingrédients pour 4 gros cromesquis:
Farce:
- 200 gr de chair de crevettes crues
- 10 brins d'ail chinois (ou de la ciboulette)
- le zeste de 2 citrons galets ou d'1 gros citron vert
- poivre
- 1 c à café de sauce de soja (ou du sel)
Panure:
- 2 ou 3 c à soupe de maïzena
- 1 oeuf battu
- 3 ou 4 c à soupe de coco râpée
- 3 ou 4 c à soupe de graines de sésame blond complet
Insert au lime curd pimenté:
- 4 petites c à café de lime curd sucré salé au piment spécial Bleu Combava (sinon, votre lemon curd habituel réhaussé de piment en poudre ou de poivre)
Il vous faudra tout d'abord congeler 4 petites noix de lime curd au-piment (au moins deux heures).
Mixez tous les ingrédients de la farce en une préparation fine. Placez au frais.
Divisez la farce en 4 portions égales et travaillez-la un peu à la main pour qu'elle s'assouplisse. Placez au centre de chaque boulette à la crevette un glaçon de lime curd. Formez une boulette uniforme. répétez l'opération pour les 4 cromesquis.
Faites chauffer votre huile à 150°c et préchauffez le four à 180°c.
Répartissez les éléments de la panure dans 4 bols.
Dans l'ordre, roulez généreusement le cromesqui dans la fécule de maïs, l'oeuf battu, le coco râpé, l'oeuf (oui, encore une fois), le sésame puis le coco râpé.
Faites frire à 150°c, dans un bain d'huile de bonne qualité environ 5 minutes. Les cromesquis doivent être ambrés. Déposez les cromesquis dans du papier absorbant et poursuivez la cuisson au four préchauffé à 180°c durant 10 minutes.
C'est prêt! Dégustez chaud ou tiède en arrosant éventuellement de jus de citron galet (ou citron vert).
Et on file faire un tour chez les copines
pour voir les belles réalisations!