Gigot d'Agneau Piqué à la Vanille Bleue et au Gingembre, Sauce Vanillée Miel Gingembre
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C'est vrai que la viande d'agneau est plus traditionnellement servie à Pâques. Mais chez nous, nous en sommes fan. Aussi, c'est tout naturellement que j'ai choisi un joli petit gigot d'agneau pour le repas de la St Valentin. Cependant, j'ai voulu le cuisiner de façon originale, avec des saveurs inhabituelles mais bien caractéristiques de l’île de la Réunion. Cela s'est inscrit très vite dans mon esprit: la cuisson se fera au four, la viande sera piquée non d'ail mais de petits morceaux de Vanille Bleue et de bâtonnets de gingembre. Une sauce gourmande l'accompagnera. Je passe vite aux fourneaux dans Ma Cuisine Bleu Combava et ça donne ça!
Pas déçue, pas déçue!! Oula la que c'était bon!
Pour 4 personnes:
- 1 gigot d'agneau (1,200kg pour moi)
- 1/2 de gousse de Vanille Bleue coupée en tranches biseautées
- 1 cm de racine de gingembre coupé en bâtonnets
- 4 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à café de pâte d'ail
- des herbes de Provence
- Sel et poivre
Sauce très Vanille Bleue miel gingembre
- 40 ml de vinaigre balsamique
- 2 c à soupe de miel
- 1 cm de racine de gingembre râpé
- 1/4 de Vanille Bleue coupée en lamelles ou la pulpe d'1 gousse traditionnelle
- 2 c à café de fond de veau déshydraté
- 150 ml d'eau
Idéalement la veille, sinon, le jour même, piquez votre gigot de gingembre et de morceaux de Vanille Bleue. Badigeonnez-le d'huile d'olive et de pâte d'ail, saupoudrez d'herbes de Provence. Poivrez. Ne salez qu'au moment de la cuisson. Si vous le préparez la veille, filmez le gigot et placez-le au frais afin que les saveurs se diffusent bien.
Sinon, vous pouvez passer directement en cuisson. Préchauffez le four à 200°c. Enfournez le gigot dans un plat adapté en y ajoutant un peu d'eau. Arrosez la viande de temps en temps pendant la cuisson.
Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole. Portez à ébullition en fouettant constamment jusqu'à ce que la sauce soit épaisse, brune et brillante. Réservez.
Lorsque la viande est cuite, débarrassez-la sur une planche à découper et enveloppez-la d'un double papier aluminium. Laissez-la reposer pendant que vous déglacez les sucs restés dans le plat. Ajoutez-les à la sauce vanillée miel gingembre et faites un peu chauffer en émulsionnant.
Découpez des tranches de gigot, servez dans des assiettes chaudes et accompagnez de la sauce.
Ce jour là, j'ai servi une printanière de courge butternut cuite au four pour compléter le plat.
Le temps de cuisson d'un gigot:
Il est généralement admis:
- pour une cuisson rosée= 12 minutes par livre
- pour une cuisson à point=15 minutes par livre
- bien cuit=20 minutes par livre
Cependant, je vous mets en garde car tout dépend de votre four. Pour ma cuisson, par exemple, que vous voyez rosée, j'ai cuit 15 minutes par livre...
Une autre technique plus précise consiste à placer une sonde au coeur de la viande. Lorsque le thermomètre indique entre 55 et 60°c, la cuisson est rosée.
D'une manière générale, sortez toujours la viande du réfrigérateur au moins 15 minutes avant la cuisson. Retournez votre viande pendant la cuisson pour une cuisson uniforme. Arrosez-la régulièrement de son jus. Laissez-la reposer hors du four, recouverte d'aluminium environ 1/3 de son temps de cuisson avant de la trancher.