Fricassée de Brèdes Chou de Chine au Curry en bouillon de Coco

Publié le par Bleu combava

Fricassée de Brèdes Chou de Chine au Curry en bouillon de Coco

Je suis plutôt dans le "light" à l'heure où je rédige ce billet. Aussi, je me régale de "brèdes", ces feuilles comestibles que l'on trouve à la Réunion. Les espèces sont variées mais j'aime bien utiliser les "basiques", les brèdes chou de Chine (ou pak choy ou brocolis chinois) pour leur rapidité à les trier et nettoyer. Je les cuisine principalement en "fricassées à la créole". C'est toujours bien relevé et parfumé. A la Réunion, cette préparation accompagne certains caris ou civets.

Pour cette fois, j'ai procédé à une petite variante en ajoutant une touche de gourmandise, la crème de coco. Avec le curry et les baies roses, on partirait presque se balader en Inde!

Pour 4 personnes:

  • 800 gr de brèdes chou de Chine
  • 2 c à soupe d'huile d'arachide (ou de son de riz pour moi)
  • 2 oignons rouges
  • 30 gr de gingembre frais râpé
  • 6 belles branches de thym frais
  • 1 petit piment sec (facultatif)
  • 3 c à café de pâte d'ail (ou 5 gousses d'ail broyées)
  • 2 c à café de curry en poudre
  • 1 c à soupe de baies roses entières
  • sel, poivre
  • 200 ml de crème de coco (ou concentré de lait de coco)

Lavez les brèdes à l'eau claire, coupez la base et détaillez-les en tronçons. Dans un wok ou un faitout, faites suer dans l'huile les oignons émincés. Ajoutez le gingembre râpé, le thym effeuillé et l'ail et le piment broyé (facultatif). Remuez 2 minutes et incorporez, poignée par poignée, les brèdes coupées. Salez, poivrez, ajoutez les baies roses et le curry. Remuez pendant la cuisson à découvert en ramenant les brèdes du dessous sur le dessus. La masse végétale va rapidement diminuer, un petit bouillon va se former. Laissez cuire doucement 10 à 15 minutes pour que les parties des tiges soient encore légèrement croquantes. Ajoutez 120 ml de crème de coco, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter 5 minutes. Servez bien chaud, dans des bols, en répartissant le restant de crème de coco sur le dessus.

Fricassée de Brèdes Chou de Chine au Curry en bouillon de Coco
Fricassée de Brèdes Chou de Chine au Curry en bouillon de CocoFricassée de Brèdes Chou de Chine au Curry en bouillon de Coco

Astuces:

Accompagnez ce plat végétarien d'une grillade de poulet ou d'un poisson poché, c'est délicieux. 

Réalisez la même recette avec d'autres brèdes ou encore des cardons, des blettes, des épinards frais...

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B
Le pak choi j'en trouve dans mon petit supermarché chinois, et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes !! Je note la tienne, ça m'a l'air délicieux !! Merci, bises
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C
Super Brigitte! Tu me fera un retour si tu testes! Bises et bonne soirée!
S
elle me plait bien ta presque ballade en inde, tes photos font trop envie!!!!gros bisous ma belle
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G
la recette est juste divine, mais alors ta présentation est au top!
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M
Je pourrais en manger "des chaudrons" ! Cette fricassée colorée et parfumée a tout pour plaire (j'aime l'ensemble des ingrédients sans exception).
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C
Complètement addict également! Merci!
M
Alléchant ce fricassée. Belle journée
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J
Ma Cécile, tout ce que j'aime dans cette fricassée. On doit pouvoir le faire aussi avec des bok choi baby. Bisous et belle journée
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C
ça marche bien avec des bok choi baby, oui! Bisous
S
Bien sympa cette petite fricassée ! Bisous
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C
bisous bisous ma Stéph
C
Quelle recette bien tentante.<br /> Je vais l'essayer avec de feuilles de blettes, c'est facile à trouver par ici.<br /> Bonne journée, bises !
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C
Je croyais que tu avais trouvé une dame qui en (des bok choi) vendait des bio sur ton marché? Je confonds? Sinon, oui, avec des blettes ça fonctionne!<br /> Bises
C
voilà un superbe accompagnement qui me ramène directement sur ton île<br /> bises et bonne journée
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C
Reviens! Reviens! ;-) Bises!