Financiers Très Vanille Bleue au Café!
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Le petit truc supra gourmand qui accompagne un café (ou pas), c'est ici et maintenant!
Une envie un peu calorique, je vous l'accorde, a traversé mon esprit un beau jour. J'avais déjà réalisé des financiers au café mais je ne les avais pas encore expérimenté avec de la Vanille Bleue. La particularité, c'est que j'ai utilisé l'intégralité de cette belle gousse charnue et dodue au parfum et arôme délicat, long en bouche. Oui, cette vanille réunionnaise se déguste entièrement! Plus de renseignements {ici}, sur le site d'Escale Bleue.
Très finement ciselée, l'ensemble de la gousse, a développé ses arômes dans le beurre noisette que j'ai utilisé pour la confection de ces financiers. Le glaçage royal est facultatif mais tant qu'à faire, je l'ai aromatisé avec du nectar de Vanille Bleue!
En conclusion, si le café est bien présent, il s'équilibre fort bien avec la saveur raffinée de la vanille pour vous procurer une vraie petite (mais gourmande) bouchée de plaisir toute moelleuse!
Pour une douzaine de petits financiers:
- 60 gr de beurre doux
- les 2/3 d'une gousse de Vanille Bleue (ou la pulpe d'1 gousse traditionnelle)
- 90 gr de blanc d'oeuf (3)
- 90 gr de sucre glace
- 60 gr de poudre d'amandes
- 30 gr de farine
- 2 gr de café soluble (j'ai utilisé 1 stick de Nescafé, environ 2 c à café rases)
Préchauffez le four à 155°c.
Fendez la vanille et grattez la pulpe huileuse, réservez. Ciselez finement la gousse, réservez.
Torréfier la poudre d'amande dans une poêle à revêtement anti adhésif. C'est facultatif mais c'est tellement meilleur!
Dans votre robot, avec une lame, mixez la poudre d'amande, le sucre et la farine et incorporez petit à petit les blanc d'oeufs en continuant de mixer.
Préparez le beurre noisette en le chauffant avec l'écorce ciselée de la vanille. Lorsqu'il cesse de "chanter" et qu'il a une belle couleur noisette, incorporez la pulpe de vanille. Mélangez bien. dans un petit récipient, diluez le café avec 1 c à soupe d'eau très chaude et versez la préparation dans le beurre en remuant. Incorporez l'ensemble dans le robot en mixant bien l'ensemble. Remplissez les empruntes à financiers (les miens sont carrés)
Enfournez pour 12-15 minutes en fonction de votre four.
Pendant la cuisson, vous aurez le temps de réaliser un glaçage royal si vous le souhaitez.
- 1 blanc d'oeuf
- 5 gouttes de nectar de Vanille Bleue
- 100 gr de sucre glace (mettre 150 gr pour un glaçage plus opaque.
Mélangez tous les ingrédients au fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse. Mettez la préparation en cornet pour procéder à la décoration de vos financiers totalement refroidis. Laissez sécher au frais.
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Escale Bleue - Vente de Vanille Bleue, vanille Réunion
Un concentré de Vanille Bleue sans alcool, à utiliser à froid, sans cuisson. Parfait pour les nappages, crêpes, fromages blancs, magrets ou même mélangé au lait ou produits laitiers. Une inn...