Financiers Très Vanille Bleue au Café!

Publié le par Bleu combava

Financiers Très Vanille Bleue au Café!

Le petit truc supra gourmand qui accompagne un café (ou pas), c'est ici et maintenant!

Une envie un peu calorique, je vous l'accorde, a traversé mon esprit un beau jour. J'avais déjà réalisé des financiers au café mais je ne les avais pas encore expérimenté avec de la Vanille Bleue. La particularité, c'est que j'ai utilisé l'intégralité de cette belle gousse charnue et dodue au parfum et arôme délicat, long en bouche. Oui, cette vanille réunionnaise se déguste entièrement! Plus de renseignements {ici}, sur le site d'Escale Bleue.

Très finement ciselée, l'ensemble de la gousse, a développé ses arômes dans le beurre noisette que j'ai utilisé pour la confection de ces financiers. Le glaçage royal est facultatif mais tant qu'à faire, je l'ai aromatisé avec du nectar de Vanille Bleue!

En conclusion, si le café est bien présent, il s'équilibre fort bien avec la saveur raffinée de la vanille pour vous procurer une vraie petite (mais gourmande) bouchée de plaisir toute moelleuse!

Financiers Très Vanille Bleue au Café!

Pour une douzaine de petits financiers:

  • 60 gr de beurre doux
  • les 2/3 d'une gousse de Vanille Bleue (ou la pulpe d'1 gousse traditionnelle)
  • 90 gr de blanc d'oeuf (3)
  • 90 gr de sucre glace
  • 60 gr de poudre d'amandes
  • 30 gr de farine
  • 2 gr de café soluble (j'ai utilisé 1 stick de Nescafé, environ 2 c à café rases)

Préchauffez le four à 155°c.

​Fendez la vanille et grattez la pulpe huileuse, réservez. Ciselez finement la gousse, réservez.

Torréfier la poudre d'amande dans une poêle à revêtement anti adhésif. C'est facultatif mais c'est tellement meilleur!

Dans votre robot, avec une lame, mixez la poudre d'amande, le sucre et la farine et incorporez petit à petit les blanc d'oeufs en continuant de mixer.

Préparez le beurre noisette en le chauffant avec l'écorce ciselée de la vanille. Lorsqu'il cesse de "chanter" et qu'il a une belle couleur noisette, incorporez la pulpe de vanille. Mélangez bien. dans un petit récipient, diluez le café avec 1 c à soupe d'eau très chaude et versez la préparation dans le beurre en remuant. Incorporez l'ensemble dans le robot en mixant bien l'ensemble. Remplissez les empruntes à financiers (les miens sont carrés)

Enfournez pour 12-15 minutes en fonction de votre four.

Pendant la cuisson, vous aurez le temps de réaliser un glaçage royal si vous le souhaitez.

  • 1 blanc d'oeuf
  • 5 gouttes de nectar de Vanille Bleue
  • 100 gr de sucre glace (mettre 150 gr pour un glaçage plus opaque.

​Mélangez tous les ingrédients au fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse. Mettez la préparation en cornet pour procéder à la décoration de vos financiers totalement refroidis. Laissez sécher au frais.

Financiers Très Vanille Bleue au Café!Financiers Très Vanille Bleue au Café!
Financiers Très Vanille Bleue au Café!
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Oh, je vais tester cette délicieuse version, ils sont superbes ces financiers, bravo !
Répondre
C
Oh! Merci Jeanne! J'en ai effectivement un doux souvenir! Belle fin de journée!
I
Ah les financiers ! j' en ai fait la semaine dernière à la noisette et farine de noisette, très bons ! j' ai des blancs dans le frigo et ta recette me donne envie de la tester très vite !<br /> gros bisous
Répondre
B
J'en connais une qui aurait craqué devant ces petites merveilles et ce malgré son régime!<br /> J'adore le café et avoir choisi de l'associer à la vanille, rend ton financier excellent. €a sort des sentiers battus et c'est ça aussi que j'aime.<br /> Bonne journée Cécile.
Répondre
C
Merci! C'est très gentil! As tu déjà essayé de mettre un gousse de vanille dans ton café moulu pour le parfumer?<br /> Belle journée à toi également Brigitte!
L
comment y resister?
Répondre
M
Très jolis et appétissants ces financiers !<br /> Bises et bonne soirée.
Répondre
N
Ohlala je suis déjà convertie à la vanille bleue donc forcément tu me fais super envie!!
Répondre
C
Oui, merci! J'ai vu que tu connaissais et utilisais ce magnifique produit de mon île! Belle journée!
B
Je t'en piquerais bien un ou deux, ils sont gourmands comme tout !!
Répondre
P
Ils sont très jolis!
Répondre
S
t'as de la chance que j'aime pas le café sinon je t'aurais piqué tout tes financiers!!!! gros bisous
Répondre
C
Pas de risque!! J'ai déjà tout mangé!! Bisous
J
La vanille, hum ces financiers me font vraiment envie. Bisous
Répondre
E
Ils doivent être excellents!
Répondre
L
Quelle belle présentation, je salive et la texture a l'air tip top, je viens prendre le café chez toi maintenant que je sais où tu habites ^-^, bisous
Répondre
C
Viens ma Lucie! Faut juste subir les affres de la méchante météo du moment et la route du littorale! Et puis je te fais un mot pour ton boss pour demain car tu vas restée bloquée ici!! Mais tu es la bienvenue! bisous bisous!
S
Adorables tes petits financiers (sans café pour moi), je viendrai bien prendre le goûter avec toi ;) Bisous
Répondre
C
Ils sont magnifiques et bien gourmands.<br /> Je passe aussi mon tour, je n'aime pas le café.<br /> Bonne journée, bises !
Répondre
C
il sont très beaux et bien présentés<br /> amis je passe mon tour (à cause du café)<br /> bises à toi
Répondre
S
Je teste ce w end ta version qui semble tres moelleuse, et ce gout cafe me plait beaucoup :)<br /> Merci et bonne journee ☺
Répondre
G
La petite couleur caramel de tes financiers , c'est juste à tomber! J'en aurais bien voulu pour mon p'tit dej' ce matin ! Bisous belle journée à toi Cécile
Répondre