Victoria Caramélisé à la Cardamome Verte, Flambé au Rhum si vous voulez
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Je partage avec vous ce petit dessert rapide à réaliser et non moins succulent! Que de saveurs dans cet ananas Victoria imprégné de l’arôme de la cardamome verte! Le petit coup de rhum est facultatif, bien sûr, mais chez moi à la Réunion, on a du mal à s'en passer!
Vous pouvez utiliser un ananas de Côte d'Ivoire. Ôtez le cœur dur dans ce cas! La préparation sera moins sucrée et un peu plus fibreuses. La recette devrait néanmoins vous plaire.
Pour 4 personnes:
Préparation: 15 minutes
- 2 petits ananas Victoria
- 2 c à soupe de sucre roux de canne
- 2 à 4 capsules de cardamome verte (en fonction de leur taille)
- 30 gr de beurre
- 2 bouchons de rhum de la Réunion
Réduisez les graines de cardamome verte en poudre dans un pilon avec le sucre. Epluchez les ananas et coupez-les en 6 quartiers chacun. Saupoudrez toutes les faces des morceaux d'ananas avec la préparation sucrée à la cardamome. Dans une poêle, faite blondir le beurre et déposez les quartiers de fruits. Retournez-les régulièrement jusqu'à obtenir une belle couleur caramélisée. Aspergez de rhum et flambez (surtout, éteignez votre hotte!).
Servez chaud avec une boule de glace vanille ou de la chantilly.
Note: c'est encore meilleur si vous prenez le temps de laisser le fruit s'imprégner du sucre à la cardamome 30 minutes au frais avant la cuisson.