Brioche Extra Moelleuse au Mascarpone, Frangipane à la Vanille Bleue. Pour les Rois si vous voulez!
Je vais commencer par vous remercier de cette année supplémentaire passée ensemble, à partager et échanger. Vous faîtes vivre mon petit blog et m'incitez toujours et encore à enrichir cet espace de convivialité. Le lien qui nous unit est une inestimable gourmandise à mes yeux.
En ces jours de nouvelle année, je vous souhaite le meilleur pour vous, votre famille et vos proches.
Tous mes vœux de gourmandises et d'épanouissement personnel! Prenez soin de vous!
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C'est traditionnellement le premier dimanche de janvier que nous fêtons l’Épiphanie. Cependant, c'est bien durant tout le mois de janvier que nous dégustons la fameuse galette des Rois.
Cette année, j'ai eu envie de marier le moelleux de ma brioche préférée à une frangipane maison aromatisée à la Vanille Bleue de la Réunion, celle de mon partenaire Escale Bleue. Je vous rappelle que, outre son parfum et arôme savoureux, cette merveilleuse vanille se mange intégralement! C'est pourquoi j'ai utilisé la gousse entière, en copeaux pour parfumer ma frangipane.
Cette recette, je vous la recommande vivement! Vous allez obtenir une brioche moelleuse, souple, à la mie filante et une saveur bien marquée de frangipane vanillée. Je l'ai dégustée ce matin-même au petit déjeuner mais elle fera des merveilles à tout moment de la journée, et pas seulement pour les Rois!
Ingrédients pour une brioche généreuse de 8 à 10 personnes Pour la brioche :
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Pour la frangipane :
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Dans un verre, diluez la levure et le lait tiède et laissez-la se réactiver environ 10 minutes.
Dans la cuve de votre robot, placez la farine, le sel, le sucre mélangé à la moitié de la pulpe de la vanille, les oeufs battus (vous en gardez l'équivalent de deux cuillères à soupe pour dorer la brioche) et le mascarpone. Pétrissez 10 minutes au moins. Vous obtenez une pâte élastique et collante (et pas facile à travailler!). Placez un linge propre sur la cuve et laissez pousser la pâte 1h30 à l'abri des courants d'air (pour moi, dans mon four éteint, préchauffé à 50°c).
Préparez la frangipane en mélangeant la poudre d'amande, le sucre, la pulpe restante de la vanille et sa gousse émincée finement, les deux oeufs et le beurre mou. Réservez.
Lorsque la pâte a poussé et doublé de volume, déposez-la sur votre plan de travail largement fariné et étalez le pâton au rouleau en lui donnant une forme rectangulaire. Parsemez la moitié de la frangipane dessus, en petits tas, et pliez la pâte en trois.
Etalez de nouveau au rouleau, délicatement, et répartissez le restant de la frangipane. Pliez en trois et étalez de nouveau au rouleau en une forme rectangulaire. Façonnez comme vous le souhaitez. Pour ma part, voici comment j'ai procédé:
Coupez 8 à 10 bandes de pâte dans la largeur. Torsadez chacune d'entre elles et enroulez pour former 8 à 10 boules. N'oubliez pas d'incorporer la fève à ce moment là! Placez les 8 boules dans un moule rond pour en faire une couronne (j'ai utilisé un moule à savarin beurré et fariné).
Couvrez d'un linge propre et laissez de nouveau pousser la pâte pour 40 minutes. Passé ce temps, dorez avec l'oeuf battu réservé additionné d'une cuillère à soupe de lait ou d'eau froide, parsemez de sucre en grains.
Préchauffez votre four à 180°c et placez un récipient d'eau chaude sur la sole (pour maintenir une humidité, évitez d'ouvrir trop le four avant et pendant la cuisson). Enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant la coloration.
Notes:
La pâte est difficile à travailler car collante et élastique. Maniez-la avec vos mains farinées. Je vous assure que ça vaut le détour! Ne tentez pas d'étaler uniformément la frangipane dessus. celle-ci se répartira toute seule par le jeu des pliages.
Vous pouvez aussi utiliser de la frangipane toute prête pour le côté pratique.
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Escale Bleue - Vente de vanille Réunion et Vanille Bleue
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