Sapin Feuilleté apéritif- Pesto et Confit de Tomates Séchées
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Il court un peu partout sur le net ce sapin feuilleté en ces temps de fêtes de fin d'année! En version sucrée comme salée, l'idée de cette préparation respire la convivialité. Vous êtes invité(e)s à détacher vous-même chaque branche du sapin pour le déguster.
Je vous laisse la vidéo de Demotivateur Food qui m'a inspirée, à la suite de la recette.
Sa réalisation fort simple laisse libre cours à votre imagination pour la garniture. Confitures ou pâtes à tartiner pour la version sucrée, pesto, tapenade, fromage ou encore confit d'oignons ou de tomates séchées...Tout est possible!
Voici donc ma petite réalisation au pesto et au confit de tomates séchées (n'ayant pu mettre d'accord la maisonnée, j'ai fait moitié-moitié!).
Pour 1 sapin:
- 2 disques de pâte feuilletée de bonne qualité
- 1 petit pot de garniture (environ 150 gr). J'ai choisi 75 gr de pesto et 75 gr de confit de tomates séchées
- 1 oeuf + 2 c à soupe de lait pour dorer
Etalez le premier disque de pâte sur un papier cuisson. badigeonnez l'ensemble avec la garniture choisie (j'ai fait une moitié confit de tomates, une moitié pesto).
Recouvrez du second disque de pâte. Pré-tracez le sapin de la pointe d'un couteau en dessinant un petit tronc et un large triangle. Découpez le sapin avec le couteau et enlevez le surplus de pâte (conservez le et taillez des petits feuilletés supplémentaires).
Taillez des branches horizontales (en respectant le tronc) et torsadez-les. Dorez à l'oeuf battu avec le lait à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 20 minutes environ en surveillant la coloration.
Servez tiède, accompagné ou non d'une sauce.