Salade de Magrets et Letchis sur sa Tatin d'Echalotes
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A la base, mes minis tatins d'échalotes devaient servir d'accompagnement à une viande. Les ayant préparées à l'avance, je les ai complètement oubliées dans mon frigo! Qu'à cela ne tienne! On change le scénario, on ré écrit une belle histoire gustative et hop hop hop! Une jolie entrée pour les fêtes!
Pour 4 personnes:
Les tatins d'échalotes:
- 20 échalotes roses
- 25 gr de beurre 1/2 sel
- 1 disque de pâte brisée (ou feuilletée)
- 25 ml de vinaigre de vin rouge
- sel
La salade de magrets:
- 12 tranches de magret de canard séché (magret de canard seche au sel maison ici)
- 4 letchis
- quelques jeunes pousses (roquettes, mâche...)
- quelques grains de grenade (facultatif)
- Poivre
vinaigrette balsamique à la framboise:
- 1 c à café de vinaigre de framboise
- 1 c à café de vinaigre balsamique
- 2 cuillère à soupe d'huile de noix
- sel et poivre
Les tatins:
Faites cuire doucement les échalotes légèrement salées dans le beurre pendant 15 minutes à couvert. Versez le vinaigre de vin et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation totale. Tapissez le fond des 4 moules à tartelette de papier sulfurisé. Y déposer les échalotes cuites et laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 240°C.
Passé ce temps, découpez 4 disques de pâte d'un diamètre légèrement plus grand que les moules. Piquez-les à la fourchette. Recouvrez-en les échalotes. Border bien la pâte vers l'intérieur du moule. Enfournez pour 10 minutes en surveillant la coloration. Laissez tiédir puis démouler.
La salade de magrets:
Dans un récipient, émulsionnez la vinaigrette.
Coupez les magrets et la chair des letchis en lannières. Mettez les magrets, les letchis, les grains de grenade et les jeunes pousses dans la vinaigrette. Remuez puis répartissez sur les tatins à peine tiède ou à température ambiante. Servez aussitôt.
Conseils:
Vous pouvez préparer vos tatins la veille et les faire réchauffer rapidement au four 5 minutes à 120°c.
Ne garnissez pas vos tatins si elles sont trop chaudes, la salade n'apprécie pas!
Vous pouvez troquer les échalotes par des petits oignons roses coupés en quartiers et remplacer les graines de grenade par des tomates cerise coupées en quatre.