Cornets Vanillés Crousty-moelleux aux Fruits et Sauce "Chocombava" ou Omelette Sucrée pour le défi "Kalou Gadiamb"

Publié le par Bleu combava

Cornets Vanillés Crousty-moelleux aux Fruits et Sauce "Chocombava" ou Omelette Sucrée pour le défi "Kalou Gadiamb"

Les pages Cuisine du journal local Le Quotidien a lancé un défi nommé "Kalou Gadiamb" à trois blogueuses de la Réunion, dont moi. J'en suis ravie car les deux autres candidates à ce défi sont des copines!! Il s'agit de Laïla de Kaprisse et Délices, Ingrid de Les Voyages de Gridelle. Nous nous sommes nous mesurées dans un esprit de franche camaraderie autour d'un thème imposé sur lequel nous avons travaillé durant 15 jours: l'omelette sucrée!

Aujourd'hui, c'est l'annonce de la gagnante dans le Quotidien et je crois bien qu'il s'agit de ma recette!

Merci à Valérie Sicre, la journaliste qui nous a proposé cette jolie récréation (merci Valérie!) et à tous les internautes qui ont voté!

Cornets Vanillés Crousty-moelleux aux Fruits et Sauce "Chocombava" ou Omelette Sucrée pour le défi "Kalou Gadiamb"

Lorsque j'ai commencé à plancher sur le sujet, plein d'idées ont émergé...trop même. En commençant à les mettre en oeuvre, je me suis rendue compte que le travail de l'omelette sucrée, pour être attrayante visuellement et gustativement, c'est pas du gâteau!

La texture d'abord et ce goût prononcé de l'oeuf ensuite qui peut déplaire. C'est donc par là que j'ai attaqué mon "étude", en m'attachant à garder "l'esprit omelette" car, je le répète, l'omelette c'est pas du gâteau!

Bref, plusieurs essais plus tard, j'ai la texture, aérienne, moelleuse et croustillante, ainsi que le goût! Comment? Je fais juste mousser le blanc d'oeuf avant de l'incorporer au jaune pour le "moelleux". J'ajoute des pétales de maïs au moment de la cuisson, à la poêle, pour le côté "crousty". De la vanille et du rhum si vous le souhaitez, une combinaison de fruits et une sauce chocolat relevée de combava pour le goût.

Ce jour là, ce sont les couleurs verte et rouge du kiwi et de la fraise qui m'ont inspirées. Les fruits de votre choix sont les bienvenus dans ces omelettes sucrées présentées en cornets, réceptacle "crousty-moelleux".

On passe au détail de la recette et ensuite, vous me dites ce que vous en pensez!

Cornets Vanillés Crousty-moelleux aux Fruits et Sauce "Chocombava" ou Omelette Sucrée pour le défi "Kalou Gadiamb"

Pour 1 personne, gourmande:

 

L’omelette sucrée :

  • 1 œuf
  • 1 grosse pincée de vanille Bourbon en poudre
  • 1/2 c à café de rhum ambré (facultatif)
  • 1 c à café de sucre roux de canne

Matériel : 1 poêle à revêtement anti adhésif de 20 cm de diamètre, 2 petits verres à rhum pour la présentation

Sauce « Chocombava » :

  • 110 gr de chocolat noir
  • 10 cl de crème fluide entière
  • 20 gr de beurre zeste de combava (l'équivalent d'une pièce de 1 centime d'€)

Garniture :

  • 2 belles fraises
  • 1 kiwi
  • 1 petite poignée de pétales de maïs sucrés (corn flakes)
  • un peu de beurre pour la poêle

 

Faites fondre doucement le chocolat en morceaux dans la crème. Une fois fondue, ajoutez le zeste de combava dans la préparation. remuez une minute puis incorporez le beurre en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que la sauce soit homogène et brillante. Laissez tiédir à température ambiante pendant la préparation de la suite.

Coupez vos fruits en brunoise (petits dés) et réservez au frais. 

Préparez l'omelette en séparant le blanc du jaune dans deux récipients. Fouettez le jaune avec le sucre, la vanille et le rhum. Fouettez le blanc à la fourchette pour le rendre bien mousseux (mais pas monté en neige). Réunissez le contenu des deux récipients en mélangeant intimement à la maryse. Faites chauffer le beurre dans la poêle et ôtez le surplus avec du papier absorbant. faites cuire votre omelette sucrée à feu modéré, sans la retourner. Placez un couvercle si nécessaire pour que le dessus mousseux cuise aussi. Soulevez de temps en temps le couvercle pour laissez s'échapper la vapeur.

Faites glissez votre omelette dans une assiette, coupez-la en deux demi-cercles. Répartissez un peu de sauce "chocombava" en filets ainsi que les pétales de maïs.

Roulez chaque demi-cercle en cornet et posez-les dans des petits verres (ici, à rhum, suggestion, mais bien pratique!). Remplissez chaque cornet de brunoise de fruits. Servez avec de la sauce "chocombava" à côté.

 

Notes : le rhum est facultatif et les fruits selon vos envies et la saison ! La sauce « chocombava » peut être remplacée par un nappage chocolat du commerce pour les plus pressés.

Cornets Vanillés Crousty-moelleux aux Fruits et Sauce "Chocombava" ou Omelette Sucrée pour le défi "Kalou Gadiamb"
Cornets Vanillés Crousty-moelleux aux Fruits et Sauce "Chocombava" ou Omelette Sucrée pour le défi "Kalou Gadiamb"
Cornets Vanillés Crousty-moelleux aux Fruits et Sauce "Chocombava" ou Omelette Sucrée pour le défi "Kalou Gadiamb"
Cornets Vanillés Crousty-moelleux aux Fruits et Sauce "Chocombava" ou Omelette Sucrée pour le défi "Kalou Gadiamb"

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C
Ah oui...Je sais, c'est terrible! Merci de me suivre! Belle journée!
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T
J'ai décidé de maigrir et je continue à visiter votre magnifique blog.......<br /> Tant pis je continue à continuer !!
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C
Ah oui...Je sais, c'est terrible! Merci de me suivre! Belle journée!
S
Toutes mes félicitations pour ce superbe défi et cette victoire bien méritée ca à l'air succulent ! Bravo à vous 3 les filles !! Bisous Cécile
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M
bravo pour ce défi ! une belle présentation gourmande , digne d'un grand chef !!!!<br /> merci pour ton passage et les recettes du chou-chou ,,, je vais la faire !!!
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M
C'est beau, original, gourmand... Ca me plaît trop !<br /> Bises et bon mercredi férié.
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J
Bravo c'est bien mérité, ton dessert est superbe et certainement délicieux ! bisous et belle journée
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C
Merci Joséphine, belle fin de journée!
G
Tu as fait un dessert fabuleux cécile ! Pas étonnant après ça que tu te retrouves dans les pages des quodidiens !! c'était une idée merveilleuse vraiment pas facile à réaliser !! Bravo vraiment !! gros bisous
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C
ça me fait plaisir Claudine! Le défi était amusant et mes deux copines ont également rivalisé de créativité! Bisous et belle soirée!
S
c'était un sacré défis et vous l'avez relevez haut la main toutes les trois, tes cornets sont plus que tentants, bravo à toi!!! gros bisous
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C
Je suis d'accord, les trois réalisations sont superbes! Merci pour ce gentil com et bonne soirée! Bisous
C
C'est super gourmand ! J'adore !
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C
C'est aussi joli que gourmand, un vrai réussite, bravo et on croise les doigts pour le concours !
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G
je vais les tester les tiens c'est sûr!
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I
Je n'aime pas l'omelette, mais les tiennes ressemblent à deux crèpes épaisses et ça j'aime, surtout avec le rhum ....le résultat est tout à fait sympa, et je constate que tu deviens une habituée des premières places ... gros bisous
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G
Quelle belle création :-) C'est absolument magnifique !!!! Un vrai délice pour les yeux et également pour les papilles pour ceux qui ont eu la chance d'y goûter !! <br /> <br /> A bientôt<br /> Bisous
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J
Félicitations. Bisous
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J
Oh ma Cécile c'est trop gourmand ce cornet de crêpes. Bravo. Bises
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C
Merci Jackie! Très belle soirée à toi!
C
Miam ! C'est beau et c'est bon !<br /> Bon week end !<br /> Bisous.
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C
Merci Carole! Bises
L
Une bien jolie création, je n'ai jamais vu cela nul part et c'est joli et très tentant. Bravo ma Cécile. Gros bisous
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C
Merci Sophie! C'est effectivement tout droit sortie de ma caboche! ;-)<br /> Bisous bisous!
G
J'en veux !!! je suis au dessert moi aussi ce matin, hyper originale tes omelettes sucrées bravissimo Cécile! grosses bises Lova
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C
Merci Lova! Je voulais que ça soit attrayant et coloré! Et en plus, c'est dingue mais c'est bon! lol! Gros bisous de l'OI!
C
Félicitation, super recette ! Et j'adore le nom de sauce chocolat ! ;)
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C
Merci Corinne, je crois que je vais déposer le brevet, de la sauce! hihi<br /> Belle journée
C
bravo félicitation et c'est bien mérité<br /> bises et bon samedi
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C
C'est gentil Corinnette! Bises et belle journée!