Cornets Vanillés Crousty-moelleux aux Fruits et Sauce "Chocombava" ou Omelette Sucrée pour le défi "Kalou Gadiamb"
Les pages Cuisine du journal local Le Quotidien a lancé un défi nommé "Kalou Gadiamb" à trois blogueuses de la Réunion, dont moi. J'en suis ravie car les deux autres candidates à ce défi sont des copines!! Il s'agit de Laïla de Kaprisse et Délices, Ingrid de Les Voyages de Gridelle. Nous nous sommes nous mesurées dans un esprit de franche camaraderie autour d'un thème imposé sur lequel nous avons travaillé durant 15 jours: l'omelette sucrée!
Aujourd'hui, c'est l'annonce de la gagnante dans le Quotidien et je crois bien qu'il s'agit de ma recette!
Merci à Valérie Sicre, la journaliste qui nous a proposé cette jolie récréation (merci Valérie!) et à tous les internautes qui ont voté!
Lorsque j'ai commencé à plancher sur le sujet, plein d'idées ont émergé...trop même. En commençant à les mettre en oeuvre, je me suis rendue compte que le travail de l'omelette sucrée, pour être attrayante visuellement et gustativement, c'est pas du gâteau!
La texture d'abord et ce goût prononcé de l'oeuf ensuite qui peut déplaire. C'est donc par là que j'ai attaqué mon "étude", en m'attachant à garder "l'esprit omelette" car, je le répète, l'omelette c'est pas du gâteau!
Bref, plusieurs essais plus tard, j'ai la texture, aérienne, moelleuse et croustillante, ainsi que le goût! Comment? Je fais juste mousser le blanc d'oeuf avant de l'incorporer au jaune pour le "moelleux". J'ajoute des pétales de maïs au moment de la cuisson, à la poêle, pour le côté "crousty". De la vanille et du rhum si vous le souhaitez, une combinaison de fruits et une sauce chocolat relevée de combava pour le goût.
Ce jour là, ce sont les couleurs verte et rouge du kiwi et de la fraise qui m'ont inspirées. Les fruits de votre choix sont les bienvenus dans ces omelettes sucrées présentées en cornets, réceptacle "crousty-moelleux".
On passe au détail de la recette et ensuite, vous me dites ce que vous en pensez!
Pour 1 personne, gourmande:
L’omelette sucrée :
Matériel : 1 poêle à revêtement anti adhésif de 20 cm de diamètre, 2 petits verres à rhum pour la présentation |
Sauce « Chocombava » :
Garniture :
|
Faites fondre doucement le chocolat en morceaux dans la crème. Une fois fondue, ajoutez le zeste de combava dans la préparation. remuez une minute puis incorporez le beurre en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que la sauce soit homogène et brillante. Laissez tiédir à température ambiante pendant la préparation de la suite.
Coupez vos fruits en brunoise (petits dés) et réservez au frais.
Préparez l'omelette en séparant le blanc du jaune dans deux récipients. Fouettez le jaune avec le sucre, la vanille et le rhum. Fouettez le blanc à la fourchette pour le rendre bien mousseux (mais pas monté en neige). Réunissez le contenu des deux récipients en mélangeant intimement à la maryse. Faites chauffer le beurre dans la poêle et ôtez le surplus avec du papier absorbant. faites cuire votre omelette sucrée à feu modéré, sans la retourner. Placez un couvercle si nécessaire pour que le dessus mousseux cuise aussi. Soulevez de temps en temps le couvercle pour laissez s'échapper la vapeur.
Faites glissez votre omelette dans une assiette, coupez-la en deux demi-cercles. Répartissez un peu de sauce "chocombava" en filets ainsi que les pétales de maïs.
Roulez chaque demi-cercle en cornet et posez-les dans des petits verres (ici, à rhum, suggestion, mais bien pratique!). Remplissez chaque cornet de brunoise de fruits. Servez avec de la sauce "chocombava" à côté.
Notes : le rhum est facultatif et les fruits selon vos envies et la saison ! La sauce « chocombava » peut être remplacée par un nappage chocolat du commerce pour les plus pressés.
Rejoignez-moi aussi sur Facebook!
Bleu Combava. 1,197 likes · 105 talking about this. Une envie de partager des odeurs, des senteurs, des couleurs, des sensations ou impressions...
La cuisine du Quotidien. 1,054 likes · 124 talking about this. Sur cette page, des astuces, des recettes rapides et bonnes mais aussi des recettes...
https://www.facebook.com/La-cuisine-du-Quotidien-219659601379408/?fref=ts