Cake fromager au Citron et Gingembre
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Ce cake, je l'ai réalisé hier soir pour régaler mes collègues aujourd'hui, lors d'une réunion de travail. C'est la coutume entre nous de prendre soin de l'autre ou plutôt, c'est le cœur de notre métier. Et cela commence par l'accueil de tous autour d'un café et de quelques viennoiseries.
Dans notre quotidien, 5 jours sur 7 et parfois plus, nous nous dévouons aux autres, aux plus vulnérables, démunis, aux écorchés de la vie et aux enfants en particuliers. Nous côtoyons la grande difficulté, la précarité, la perdition, la détresse et parfois l'indicible...
J'ai trouvé qu'en ces temps de doute, d'incertitude, d'ignominie et de barbarie, il fallait de la douceur pour tout le monde. Alors, j'ai mis un peu de rose sur ce cake au citron qui n'oublie pas pour autant d'être frais et plein de peps, comme la vie devrait l'être et comme j'ai décidé de la vivre.
Allons nous régaler!
Ingrédients pour un cake:
- 3 oeufs
- 125 gr de sucre roux de canne
- 250 gr de ricotta
- 220 gr de farine
- 10 gr de levure chimique (1 sachet)
- 30 gr d'huile d'olive (environ 3 c à soupe)
- 1 citron (jus 80 gr et zeste)
- 10 gr gingembre frais râpé, environ 1,5 cm
- Quelques pralines roses concassées pour la finition (falcultatif)
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans un récipient (ou le bol de votre robot), fouettez le sucre avec les oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Additionner la ricotta, fouettez de nouveau. Incorporez petit à petit la farine et la levure tamisée. Alternez avec l'huile et le jus de citron si la pâte de vient trop lourde. Ajoutez le zeste de citron ainsi que le gingembre rapé.
Chemisez un moule à cake de papier cuisson. Versez la préparation, parsemez de pralines roses concassées (ou d'amande effilées, de pralin...) si vous le souhaitez. Enfournez pour 40 minutes en surveillant la coloration. Attendez un peu avant de démouler.