Brioche à la Vanille Bleue, Amandes et Mascarpone

Publié le par Bleu combava

Brioche à la Vanille Bleue, Amandes et Mascarpone

Mais pourquoi je ne fais pas plus de brioches! C'est à chaque fois ce que je me dis lorsque j'en déguste une faite maison! D'abord, il y a la magie de la confection, puis celle de la cuisson avant d'arriver au plaisir de la dégustation!

Celle-ci est à base de mascarpone pour remplacer le beurre. Du coup, c'est un peu moins riche mais avec une mie toute moelleuse, soyeuse et filante! Bref, pas mal du tout! Surtout que la saveur est au rendez-vous avec la vanille, d'autant plus si vous pouvez vous procurer cette belle Vanille Bleue qui se mange entièrement! Le petit croquant des amandes concassées est fort agréable également.

Et puis, j'attendais une occasion comme celle-là pour ouvrir les petits pots de confiture offerts par ma chère Isabelle du blog Ma Cagouille lors de son séjour récent à la Réunion! Merci, c'est un délice qui prolonge le souvenir de notre rencontre! Je ne sais pas laquelle je préfère: celle aux figues et aux agrumes...ou figues noix, noisettes cranberries...Mon cœur balance!

Brioche à la Vanille Bleue, Amandes et Mascarpone
Brioche à la Vanille Bleue, Amandes et Mascarpone
Brioche à la Vanille Bleue, Amandes et Mascarpone
Brioche à la Vanille Bleue, Amandes et Mascarpone

Pour une brioche (9 x 21):

  • 280 gr de farine T45
  • 1/2 sachet de levure du boulanger
  • 3 c à soupe de lait tiède
  • 40 gr de sucre
  • 1/4 c à café de sel fin
  • 1/2 gousse de vanille Bleue (gousse et pulpe) ou la pulpe d'1 gousse de vanille traditionnelle
  • 2 oeufs entiers
  • 150 gr de mascarpone
  • 50 gr d'amandes entières concassées
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

Dans un verre, diluez la levure et le lait tiède (pas chaud) et laissez-la se réactiver environ 10 minutes (ça mousse plus ou moins).

Dans la cuve de votre robot, placez la farine et le sel. Grattez la pulpe huileuse de la gousse de vanille (Vanille Bleue pour moi) et incorporez-la au sucre en la mélangeant du bout des doigts afin d'en imprégner le sucre, puis transvasez dans la cuve. Si vous utilisez la Vanille Bleue, gardez l'écorce surtout! Ciselez-la finement et réservez.

Battez légèrement les oeufs et incorporez-les à la farine en commençant à pétrir. Incorporez peu à peu le mascarpone. Pétrissez 10 minutes minimum au total. La pâte est élastique et collante. Formez une boule, couvrez d'un linge propre et laissez-la pousser environ 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. A son terme, elle double de volume.

Passé ce temps, déposez la pâte sur votre plan de travail fariné. Etalez le pâton au rouleau pour le dégazer et lui donner une forme rectangulaire. Parsemez de la moitié de l'écorce de vanille Bleue ciselée (si vous utilisé la Vanille Bleue) et de la moitié des amandes concassées. Repliez en trois. Etalez de nouveau au rouleau puis parsemez de la gousse de vanille et des amandes restantes. Repliez de nouveau en trois. Etalez en rectangle. 

Coupez 6 bandes de pâte et roulez-les en escargot. Placez-les à votre convenance dans un moule adapté. Dorez au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau froide. Couvrez de nouveau pour 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°c. et placez un récipient d'eau chaude sur la sole (pour maintenir une humidité, éviter d'ouvrir trop le four avant et pendant la cuisson).

Enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant la coloration.

Brioche à la Vanille Bleue, Amandes et MascarponeBrioche à la Vanille Bleue, Amandes et Mascarpone
Brioche à la Vanille Bleue, Amandes et Mascarpone
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Commenter cet article
V
Tes photos me donnent envie !!
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C
Merci Virginie!! Malheureusement, il ne reste plus que les photos!! Bises
G
Ooooh !!!! Qu'est-ce qu'elle est belle ta brioche :-) Tes photos me donnent l'eau à la bouche, elle a l'air tellement bonne !<br /> <br /> A bientôt
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J
Elle est superbe ta brioche ! Je me dit pareil que toi dès que j'en fait une, et puis je me rappelle vite qu'il n'y a que moi qui en mange à la maison Grrr !
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C
C'est pas un problème ça Justine! Tu peux diviser les proportions en deux. Sinon, elle se garde bien ou se congèle. Toastée, c'est top aussi lorsqu'elle n'est plus très fraîche. Le risque, c'est de l'engloutir entière, même seule! hihi!
E
C'est une brioche à tester! Elle doit être délicieuse!
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G
Elles est magnifique Cécile !! comme toi je ne sais pas laquelle je préférerais ! les deux me parait très bien !! j'aime beaucoup la brioche le matin au petit déjeuner ! ça met de bonne humeur de faire un bon petit déjeuner !! C'est sympa d'avoir rencontré Isabelle ! je n'aurais pas cette chance ! je ne voyage plus... sniff !!! gros bisous Cécile
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S
une bonne brioche tiède au petit dej y'a pas mieux pour bien démarrer la journée et si en plus elle est parfumée comme la tienne c'est encore mieux!!!! bisous bisous
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M
Elle est terriblement appétissante, j'en ai trop envie !<br /> Bises.
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G
bon... ben celle-ci je crois qu'elle va y passer! hein?!!! Mmmmm!
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B
Une belle brioche pour un petit déj bien gourmand !! Et quelle chance d'avoir une si belle vanille !!
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D
Bon, note à moi-même: demander (que dis-je "commander") à ma belle-mère lors de son prochain voyage à la RUN de la vanille bleue! Mmmm...ta brioche me fait bien envie;
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I
Vous vous êtes donné le mot Gridelle et toi ? voilà en tout cas un joli clin d'oeil et je suis très fière de voir ma confiture accompagnée par une brioche de cette classe.... je n'ai jamais essayé de "feuilleter" ma brioche de la sorte, mais le résultat est superbe !<br /> Gros bisous
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L
Mais quelle merveille cette brioche, un fantasme de brioche !! Merci ma Cécile pour cette belle gourmandise. Gros bisous
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C
Hummm, j'y gouterai bien!
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C
Avec du mascarpone à la place du beurre, il faut que j'essaie, la mie a l'air filante à souhait ! :) Bon dimanche
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M
Elle est superbement gourmande et... tentante!
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C
Belle brioche ! Elle serait parfaite pour ce dimanche matin ! <br /> Bises, Carole
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C
Un ptit dej parfait<br /> Bises et bon dimanche
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