Bouchées Apéritives-Mousse Forestière au Chorizo (au siphon)- Bouchées Apéritives

Publié le par Bleu combava

Bouchées Apéritives-Mousse Forestière au Chorizo (au siphon)- Bouchées Apéritives

Si j'ai décidé, à l'approche des fêtes, de faire de cette préparation des bouchées apéritives froides et aériennes, sachez que la réalisation de base est tout à fait délicieuse et peut se déguster en velouté chaud ou froid. J'ai obtenu une texture de mousse en me servant d'un siphon. J'aurais pu aussi proposer une mousse chaude. Bref, je suis bluffée de la saveur basée sur le champignon de Paris! Vous pouvez tout aussi bien troquer le chorizo par du bacon ou du lard. J'ai utilisé du chorizo fort, du coup, je n'ai ajouté aucun assaisonnement.

Bouchées Apéritives-Mousse Forestière au Chorizo (au siphon)- Bouchées Apéritives

Quantité pour environ 30 portions telles que présentées ici:

  • 20 gr d'oignon (environ 1/2 oignon, petit)
  • 10 gr de beurre
  • 250 gr de champignon de Paris frais (environ 4 gros)
  • 40 gr de chorizo fort
  • 1/2 cube de bouillon de légumes déshydraté (souvent déjà salé)
  • 30 cl de crème liquide entière

Pour la déco: quelques baies roses, du persil ciselé, des tranches fines de pain toastées.

Ustensils: 1 siphon et 1 cartouche de gaz.

Mixez l'oignon et faites-le revenir dans le beurre. Ajoutez les champignons coupés en morceaux. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le chorizo en morceaux, le bouillon déshydraté, la crème. Poursuivez la cuisson 3 minutes.

Transvasez le tout dans un blender ou un mixeur. Mixez très finement.

A ce stade, vous pouvez consommer ce velouté tel quel.

Pour en faire une mousse au siphon, passez la préparation au chinois puis versez-la dans le siphon. Refermez-le. Enclenchez la cartouche de gaz. Secouez verticalement 5 fois et placez au frais, 2 heures minimum, en position horizontale.

Il faut servir cette mousse au dernier moment car elle perd de sa tenue au bout d'un moment à l'air libre.

Une fois la préparation refroidie, secouez le siphon verticalement, 3 fois, puis actionnez le siphon vers vos contenants, tête en bas. Saupoudrez de persil et de baies roses. Déposez une tranche de pain toasté sur le côté.

Bouchées Apéritives-Mousse Forestière au Chorizo (au siphon)- Bouchées Apéritives
Bouchées Apéritives-Mousse Forestière au Chorizo (au siphon)- Bouchées Apéritives
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C
Très belle bouchée superbement mise en valeur<br /> Bises
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C
Je pense ma Bibiche,que nous allons êtres nombreuses à faire cette bouchée, car elle doit être savoureuse. Je n'aurais pas osé faire cette association , comme quoi!!!!!! Bisous Chris 06
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C
Merci Christ! Je suis ravie de te lire à nouveau! En souhaitant que tout aille bien dans ton sud!<br /> Bisous
M
Je fais une grande balade sur ton blog que j'ai un peu délaissé ces derniers temps comme ceux de toutes mes copines "préférées". Je vais essayer de rattraper mon retard.<br /> Rien qu'en lisant le titre de ton billet j'ai eu envie de faire la recette mais en voyant les photos je suis carrément en extase ;o))<br /> A faire très vite et probablement à refaire pour les fêtes.<br /> Bises<br /> MIE
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C
Merci de cette grande balade! ;-) De mon côté, j'ai aussi beaucoup de mal, ces derniers temps, à aller me délecter chez les copinautes! Je manque de temps!<br /> Bises
G
Super idée pour l'apéro de Noel, Merci pour le partage ! Bisous
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M
Belles Bouchées et Belles Photos
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G
Comme c'est joliment présenté chère Cécile !! je vois que tu es une experte du siphon !! moi j'ai toujours aussi peur de m'en servir c'est bête hein ? je n'aurais pas eu cette belle idée de mélanger champignons et chorizo mais ce doit être merveilleux en mousse ainsi ! bravo bravo ! Gros bisous
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L
ça a l'air super bon ces petites cuillères ! Merci ma Cécile pour ce joli partage. Gros bisous ma belle
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C
Comme elles sont jolies ces bouchées ! <br /> Bonne journée, bises, Carole
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M
Une superbe présentation!!
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