Poulet Croustillant-Chine-Réunion

Publié le par Bleu combava

Poulet Croustillant-Chine-Réunion

Le Poulet Croustillant est une préparation d'origine chinoise présente à la Réunion du fait du métissage de la population. Je me suis inspirée de la recette proposée par Christian Antou, un Chef réunionnais parti trop tôt, grand défenseur du patrimoine culinaire local. En lien et en fin de billet, sa vidéo pour l'explication du déroulé de la recette originale.

Alors, pourquoi il croustille ce poulet? Parce qu'il marine dans une préparation liée avec de la fécule de manioc. Les composants de la marinade apportent une saveur toute particulière qui sera d'autant plus prononcée si vous laissez le temps à la viande de s'en imprégner. Les morceaux sont ensuite plongés dans un bain d'huile très chaud. Alors oui, c'est pas très diététique mais il ne s'agit pas d'en consommer tous les jours! Par contre, c'est rudement bon!

Je vous conseille de découper les morceaux de poulet en petites portions et ce, pour deux raisons: la viande cuira plus vite et sera de ce fait moins grasse. Ensuite, c'est meilleur à déguster du bout des doigts! Mais ça, c'est personnel!

La fécule de manioc peut être remplacée par de la fécule de maïs en quantité légèrement inférieure.

Poulet Croustillant-Chine-Réunion

Pour 4 personnes:

  • 6 à 8 cuisses de poulet 
  • un bain d'huile
  • Marinade:3 c à soupe de sauce soja (j'ai mis 2/3 de sauce soja ordinaire et 1/3 sauce soja au champignon), 3 c à soupe de vin jaune chinois Shaoxing (ou noilly prat, porto blanc...), 1 c à soupe d'huile (de riz pour moi), 1 c à café de poivre de Sichuan broyé, Poivre, 3 c à soupe bombées de fécule de manioc

Commencez par détacher les pilons des hauts de cuisse. Avec un bon couteau, racourcissez le pilon (sectionnez la partie de l'os du pilon où il n'y a pas ou quasiment pas de viande). Sectionnez en deux chaque haut de cuisse. Conservez la peau sur la viande (oui, je sais...mais c'est drôlement bon! pour une fois...). Placez les morceaux dans un plat creux et versez les ingrédients de la marinade en terminant par la fécule.

Mélangez et enrobez bien la viande avec. Laissez reposer au frais au moins deux heures pour que la marinade imprègne la viande (il est aussi possible de passer directement à la cuisson mais je trouve que l'on perd en saveurs).

 

Faites chauffer votre bain d'huile (180°c) et plongez les morceaux de viande dedans pour les frire durant 5 à 7 minutes en fonction de la grosseur des morceaux. Egouttez sur du papier absorbant et dégustez, avec les doigts!

Accompagnez d'un rougail, ici de tomates arbustes et de riz blanc ou cantonnais. Pour ma part, un bon chop suey de légumes était parfait!

Poulet croustillant accompagné d'un chop suey de légumes et d'un rougail de tomates arbuste-piment cabris
Poulet croustillant accompagné d'un chop suey de légumes et d'un rougail de tomates arbuste-piment cabrisPoulet croustillant accompagné d'un chop suey de légumes et d'un rougail de tomates arbuste-piment cabris

Poulet croustillant accompagné d'un chop suey de légumes et d'un rougail de tomates arbuste-piment cabris

Astuces

La marinade doit avoir la consistance d'une pâte un peu fluide qui enrobe bien les morceaux de poulet. Dosez la fécule de manioc en conséquence.

Vous pouvez utiliser d'autres morceaux que les cuisses, comme par exemple les ailes, la hanche...

Faites plusieurs fournées en cuisant 5 à 6 morceaux à la fois.

Recette originale par Monsieur Christian ANTOU

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Bonjour Cécile,<br /> ton poulet épicé me donne vraiment envie.<br /> Par contre je n'ai jamais testé la fécule de manioc pour que ça croustille.<br /> Je compte y remédier bientôt et je te donnerais des nouvelles.<br /> Bises
Répondre
C
bonsoir Fabienne! Je suis ravie que cette recette t'inspire! J'attends de tes nouvelles, croustillantes! lol! (le bain d'huile doit être bien chaud).<br /> Bises
P
Mmm, ton poulet me fait de l’œil!!!
Répondre
C
C'est bon ces p'tits trucs, hein? Même grand matin?? Bisous
G
Je n'aurai jamais pensé que la fécule apporte du croustillant à la viande !! Merci pour le partage de cette belle recette qui donne l'eau à la bouche :-)
Répondre
C
Merci à toi pour ce gentil com! ;-)
E
Miam, je note cette recette! Ca doit être un délice!
Répondre
C
Ah oui! Tu devrais tester Emilie! Bises
I
Bonsoir,<br /> mais pourquoi j'ai loupé ça , moi ? sans doute parce que mon foie n' aime pas du tout ce qui est frit .... quel dommage !!!<br /> Bises
Répondre
C
Bonsoir! Et tu as du loupé surtout parce qu'il est impossible de tout découvrir en une seule fois dans cette île si riche de diversités!<br /> Tiens, je fais une petite brioche ce soir pour mon petit dèj de demain; juste pour goûter à ta bonne confiture bien sûr! ;-)<br /> Bises
C
Ton assiette est magnifique avec toutes ces couleurs ! Sûr que ton plat affolerait les papilles de mes enfants ! :) Bonne soirée Cécile
Répondre
C
Merci Corinne! Cela me fait très plaisir.<br /> Bonne soirée également! Chez moi, il est grand temps d'aller au lit! Bonne fin de soirée!
S
hummmmm il donne envie de passer a table ton poulet, toutes ces saveurs me titillent les papilles!!!! gros bisous
Répondre
D
Hum comme cela doit être bon, une explosion en bouche avec ces mélanges de saveurs<br /> Bises et belle journée
Répondre
C
C'est tout croustillant et parfumé, c'est très agréable, en effet! Belle fin de journée Delphine!
S
Alors tu vois il se trouve qu'avec mon mari nous allons fêter nos 40 ans et en espérant avoir un petit pécule pour faire notre voyage de noces que nous n'avons jamais fait, je crois bien que la Réunion me tente bien ainsi que tes bons petits plats lol ! tu fais pas chambre d'hotes à tout hasard ? mdrrrr !! Blague mise à part, il est superbe ton poulet. Bisous ma Cécile
Répondre
C
Chouette si tu viens!! Je fais pas chambre d'hôtes mais je te rencontrerais avec plaisir! A moins que ce ne soit moi qui aille avant dans le Var...va savoir!
C
Que tu me fais envie ! Je suis sure de faire plaisir à ma famille avec ton plat.<br /> J'allais manger au restaurant d'application, ce grand cuisinier est partout trop tôt !<br /> J'aime aller voir ses vidéos.<br /> Bonne journée, bises, Carole
Répondre
C
Oui...il nous manque mais nous laisse un beau patrimoine culinaire. Bonne journée Carole!
M
Excellent métissage, j'adore le poulet croustillant. Ton assiette est très appétissante ! Chop suey.... mmmh !
Répondre
C
un beau voyage culinaire<br /> bises
Répondre
C
Merci? Je t'en garde? Tu arrives quand?<br /> Bises
M
Un régal à n'en pas douter!!
Répondre