Masala Chaï - Inde
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Chaï est un terme hindi employé pour désigner le thé en Inde.
Ce breuvage sucré (voire très sucré!) qui se déguste tout au long de la journée, est une décoction, le plus souvent composée de thé noir et de masala, c'est à dire, d'un mélange d'épices. Ce thé a la particularité de se préparer dans du lait bouillant. Il est ensuite filtré.
Il existe des variations infinies de dosages et de préparations. Je vous livre aujourd'hui une version assez classique à adapter à vos goûts. J'ai beaucoup réduit la quantité de sucre initialement prévue mais pas totalement bannie. Je ne sucre pourtant jamais mon thé mais là, en l’occurrence, il rehausse les saveurs des différentes épices. A vous de voir!
Pour 1 litre de masala chaï:
- 40 cl d'eau
- 5 gr de gingembre frais râpé (1 c à café un peu bombée)
- 1 clou de girofle
- 4 grains de poivre noir
- 5 gousses de cardamome (écrasez les capsules au rouleau à pâtisserie au préalable)
- 1/2 bâton de cannelle
- 3 c à café de thé noir
- 4 c à café de sucre roux de canne
- 60 cl de lait (j'ai utilisé du lait écrémé)
Faites bouillir l'eau avec les épices pendant 2 minutes. Ajoutez le thé et le sucre puis le lait. Portez à ébullition pendant 3 minutes et laissez infuser 3 minutes supplémentaires. Filtrez et dégustez chaud ou froid!