Le Gâteau au Mascarpone et au Chocolat de Cyril Lignac, façon Bleu Combava

Publié le par Bleu combava

Le Gâteau au Mascarpone et au Chocolat de Cyril Lignac, façon Bleu Combava

Pour moi, mettre du mascarpone dans un gâteau ou une brioche est synonyme de gourmandise et texture soyeuse. Il remplace souvent le beurre dans mes préparations sucrées (on va dire que du coup, c'est un peu moins riche...). Je cherchais des idées pour une gourmandise au chocolat avec du mascarpone lorsque je suis tombée nez à nez avec la recette de Cyril Lignac. Facile, rapide, je me suis lancée en ne pouvant m'empêcher d'y ajouter mon zeste de combava et de ramener mes noix de cajou. Le résultat est fabuleux! La texture bien soyeuse et fondante, le petit goût de combava, subtil et le croquant des noix agréable. Mais attention! C'est chocolat-chocolat!

La recette de base donnait les proportions pour 6 personnes. Néanmoins, ces mêmes quantités m'ont permises de faire 10 parts!

Le Gâteau au Mascarpone et au Chocolat de Cyril Lignac, façon Bleu Combava

Pour 6 à 10 personnes:

  • 200 gr de chocolat noir à pâtisser
  • 75 60 gr de sucre glace
  • 40 gr de farine
  • 250 gr de mascarpone
  • 4 oeufs
  • Dans la pâte, j'ai ajouté 40 gr de noix de cajou grossièrement hâchées et un peu de zeste de combava

Glaçage

  • 100 gr de chocolat noir à pâtisser
  • 50 gr de beurre (j'ai utilisé du beurre demi-sel)

Préchauffez votre four à 180°c.

Chemisez un plat (carré de 20x20 pour moi) de papier sulfurisé. Dans une petite casserole, cassez les 200gr de chocolat en morceaux, ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau et faites fondre à feu doux en remuant jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez, si vous le souhaitez, un peu de zeste de combava.

Versez le chocolat dans la cuve de votre robot puis ajoutez le mascarpone. Mélangez au fouet et incorporez les oeufs un à un, le mélange sucre/farine en dernier lieu. Ajoutez les noix de cajou (facultatif) et versez la pâte obtenue dans le plat chemisé puis enfournez pour 25 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson du gateau, préparez le glaçage en faisant fondre les 100gr de chocolat avec le beurre en morceaux. Mélangez à la maryse jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

Lorsque la cuisson du gâteau est terminée, sortez-le du four puis versez le glaçage dessus. Laissez durcir et refroidir avant de démouler (en soulevant le papier sulfu). Servez froid.

Vous pouvez réfrigérer un peu le gâteau pour l'aider à se figer. Il sera plus aisé de le démouler.

Source:http://gourmand.viepratique.fr/les-recettes-de-cyril-lignac/dessert-les-recettes-de-cyril-lignac/gateau-au-mascarpone-et-au-chocolat-27304.html

Le Gâteau au Mascarpone et au Chocolat de Cyril Lignac, façon Bleu Combava
Le Gâteau au Mascarpone et au Chocolat de Cyril Lignac, façon Bleu Combava
Le Gâteau au Mascarpone et au Chocolat de Cyril Lignac, façon Bleu CombavaLe Gâteau au Mascarpone et au Chocolat de Cyril Lignac, façon Bleu Combava
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
J'ai eu du succès ce soir !! Merci pour la recette. Mon fils a pris 3 parts !<br /> Bisous, Carole<br /> PS ! Letchis, letchis, letchis
Répondre
C
ça fait plaisir ça Carole!<br /> Et, tu me l'as copié 100 fois? hihi! C'est bien!<br /> <br /> Bisous
R
Bonjour !<br /> <br /> J'adooore la mascarpone ! Les desserts à base de mascarpone sont mes préférés... :) ^^<br /> <br /> Evelyne.
Répondre
R
Je t'invites avec plaisir Cécile ;) ^^ !<br /> <br /> Je connais ta page Facebook également, c'est du beau travail :) ^^
C
Bonjour Evelyne! <br /> Nous avons les mêmes goûts alors! C'est sympa d'être passée chez moi! Je file chez toi pour connaître un peu mieux ton blog car pour l'instant je connais bien ta page facebook!
G
bon.. tu sais que là moi j'ai les yeux qui brillent! la texture est juste parfaite!
Répondre
L
Une véritable tuerie!
Répondre
M
Oh la la ! J'en ai l'eau à la bouche ! Ton gâteau est magnifique. Une touche de croquant avec l'ajout de noix... mmmh !
Répondre
J
Je craque complètement mais la balance ne va pas aimer;) Bisous
Répondre
L
Je suis conquise ma Cécile, il a l'air fondant en bouche et bien chocolaté comme j'aime, miam ! bisous
Répondre
S
ohlalala tu me fais caquer avec tes petits ajout perso!!!! gros bisous
Répondre
G
Ton gâteau est juste terrible, j'en salive en regardant les photos aie! Bonne journée Cécile bisous
Répondre
D
C'est pas léger léger ça! Mais miam, ça doit être trop bon. Allez encore une recette dans mes favoris. Bisous
Répondre
C
Oh, mais je le connais !!! Je l'ai publié il n'y a pas si longtemps pour l'anniversaire de ma fille ! Tu as entièrement raison : c'est chocolat-chocolat !! ;) Mais tout le monde a adoré :) Bises Cécile
Répondre
I
J' ai acheté du mascarpone pour faire un tiramisu hier, mais je crois bien qu'il risque de finir en gâteau au chocolat, moi !<br /> Bises
Répondre
F
Comme il a l'air ultra délicieux ton gateau !
Répondre
B
Je suis chocolat chocolat, donc c'est parfait !! Je note ta jolie recette !! Bises Brigitte
Répondre
A
Très très jolie recette... parfait pour la météo actuelle, qui me donne une grande envie de comfort food ;)<br /> <br /> Amy
Répondre
L
Il a l'air si tendre et si savoureux, il faudra que j'essaie. Bisous ma Cécile et bon dimanche
Répondre
M
Je confirme que ce gâteau est une pure tuerie !<br /> Bises.
Répondre
C
wouha comme ça a l'air bon <br /> oui ça à l'air très chocolat mais j'adore<br /> bises et bon dimanche
Répondre
C
Oh la petite merveille ! <br /> Je viens de recevoir ma commande Valrhona, grâce à toi, je sais quoi en faire !<br /> Hier j'ai mangé à Alès au restaurant de la marraine de mon fils. Aves son époux ils ont un resto réunionnais. Bien évidemment on s'est régalé mais surtout ils reçoivent la fameuse vanille. Ils vont m'en apporter prochainement. Je vais enfin la goûter.<br /> Bon dimanche, bises, Carole
Répondre
S
Hum !il a l air excellent. Et le combawa est la touche qui change tout ☺<br /> Je testerai avec de la farine de riz .<br /> Merci et bon dimanche .<br /> 3 heures de decalage avec nous qui venons de changer d heure ☺
Répondre
M
J'en ai justement refait un cette semaine; C'est un régal, mai j'aime beaucoup en plus ton ajout de noix et de combava (il va bien falloir que j'en trouve pour y goûter!). Bon dimanche, bisous
Répondre