Bouchées Moelleuses à la Citrouille et aux Épices Douces-Vanille Bleue #foodistachallenge12
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Enfin, je prends le temps de participer à la Foodista Challenge, ce challenge culinaire initié par Stéphanie du très beau blog Cuisine moi un mouton . Vous connaissez bien sûr! Le challenge qu'elle a imaginé réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, qui publient le même jour. Je les vois passer mois après mois et cette fois-ci, je prends le train en route pour participer à la 12ème édition!
La marraine du mois, Cyrielle, du blog Cyrielle Gourmandise, est chargée de nous fédérer autour de ce thème.
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"Vous devrez réaliser une recette adaptée au Tea Time, je vous fais confiance pour nous régaler de jolies gourmandises, avec pour les deux règles supplémentaires suivantes :
-un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
-un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
-Facultatif : une touche de rose juste pour me faire plaisir, parce que vous le savez je suis une pink addict."
J'ai choisi de réaliser des bouchées parfumées, d'inspiration indienne, à la texture de gâteau ultra moelleux. Je continue de me régaler de la divine Vanille Bleue de mon partenaire Escale-bleue qui se déguste entièrement et qui dégage des arômes envoutants.
Pour garantir un moelleux sans pareil, j'y ai ajouté de la purée de citrouille (première contrainte, ok). Rien à voir avec un biscuit!
Une tasse à thé, une théière pleine de masala chaï, un infuseur à thé...pour planter le décor...2ème contrainte, ok!
Et du rose pour faire plaisir à Cyrielle avec des pralines roses, quelques fleurs de mon jardin et une cuillère assortie!
Pour environ une trentaine de moelleux:
- 120 gr de sucre
- 90 gr de beurre pommade
- 1 oeuf entier
- 1 c à café rase de cardamome en poudre (ou les graines broyées de 8 capsules)
- 1/2 c à café de cannelle
- Zeste de combava (au goût)
- 370 gr de chair de citrouille cuite à la vapeur et réduite en purée
- 1/2 gousse de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue (ou la pulpe d'une gousse traditionnelle)
- 190 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/3 de c à café de sel
- 120 gr de flocon d'avoine
Préparez auparavant la purée de citrouille et incorporez la Vanille Bleue très finement ciselée (entière, avec l'enveloppe) ou la pulpe d'une gousse de vanille traditionnelle. Pratiquez cette opération dans la purée encore chaude.
Préchauffez votre four à 180°c.
Battez ensemble le beurre, le sucre et l'oeuf. Ajoutez la cardamome en poudre, la canelle et le zeste de combava.
D'autre part, mélangez dans un même récipient la farine, le sel, la levure, les flocons d'avoine et incorporez cette préparation dans le mélange de beurre et de sucre. Alternez en incorporant petit à petit la purée de citrouille vanillée. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
Formez des petits tas sur la grille du four recouverte d'un papier cuisson. Décorez de grains de sucre ou de pralines roses concassées. Enfournez pour 15 minutes.
Dégustez avec un thé indien, par exemple un masala chaï.
Je vous laisse aller vous régaler avec les autres participations à cette Foodista Challenge #12:
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron –Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – Cooking’n Co – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – A Fleur d’Oranger –Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo –Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée –LaetyCuisine – Je Cuisine donc Je Suis – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo – So Food Porn – Cooking N’ Co
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà