Gratin fondant à la Vanille Bleue et Coco, Confit d'Ananas-Passion
/image%2F0697366%2F20150925%2Fob_b50b2a_gratin-fromager-ananas-coco-pass-vb.jpg)
Ce petit dessert avait été réalisé en deux temps et trois mouvements à peine et un peu dans l'urgence pour clôturer un repas d'anniversaire de mariage...le mien...enfin, le nôtre!! Nous nous étions régalés tous les deux!
Et tant qu'à faire, j'en avais fait pour un régiment car je recevais de la famille à ce moment là à la maison et j'ai pu en resservir le lendemain afin que tout le monde en profite!
Ce petit gratin se déguste aussi bien chaud que froid, se conserve 24 heures au frigo, donc à vous de choisir!
Il est vraiment sublimé par cette excellente vanille dont je vous parle depuis un petit moment, la Vanille Bleue de la Réunion. Vous pouvez cependant le réaliser avec une vanille traditionnelle, locale elle aussi, La vanille Bourbon!
Pour 8 personnes:
- 500 gr de ricotta
- 2 grosses c à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 40 gr de noix de coco râpée
- 2 c à soupe de sucre roux de canne
- la pulpe de 3 gros fruits de la passion
- 130 gr d'ananas Victoria
- 3 c à soupe de sucre roux de canne
- 1/2 gousse de Vanille Bleue de la Réunion(ou 1 gousse traditionnelle)
Préchauffez votre four à 170°c.
Mélangez la ricotta, la crème fraîche, les oeufs, la noix de coco, les deux cuillères de sucre et la moitié de la vanille.
Si vous utilisez la Vanille Bleue, mixez la demi-gousse entière finement et placez la moitié dans la préparation crémeuse. Pour la vanille traditionnelle, utilisez uniquement la pulpe en gardant la moitié de la quantité pour la suite.
Répartissez dans 8 ramequins (ici type crème brûlée). Avec le dos d'une cuillère ou une spatule, creusez légèrement le centre de la crème.
Mixez la chair de l'ananas avec la vanille restante. Ajoutez les trois cuillères à soupe de sucre et la pulpe des fruits de la passion. J'ai gardé les graines pour le visuel et le croquant. Vous pouvez choisir de passez la pulpe au chinois.
Répartissez cette préparation au creux de la crème, dans les huit ramequins. Enfournez pour 20 à 30 minutes en surveillant la coloration. La préparation fruitière va confire. Servez tiède ou froid.
/http%3A%2F%2Fescale-bleue.fr%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fvignettefacebook3.jpg)
Escale Bleue - Vente de vanille Réunion et Vanille Bleue
Best-sellers Vanille Bleue Fini le gaspillage et les gousses sèches ! Découvrez la nouvelle vanille Réunion hors-norme qui fait fureur et qui se mange entièrement ! Primée par...