Financier Géant à la Vanille Bleue et aux Fruits Rouges
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Au départ, je voulais faire des petits financiers tout simples, natures, pour profiter à fond de la saveur extraordinaire de la Vanille Bleue dont je vous parle depuis quelques temps! Et puis, finalement j'en ai élaboré un grand et je n'ai pas pu me retenir d'y intégrer quelques fruits rouges frais (un pour le financier, un pour la cuisinière, un pour le financier...). Tout compte fait, en goûtant, j'ai trouvé que toutes ces saveurs se mariaient drôlement bien! La vanille est bien présente et c'est super agréable de tomber sur un petit bout moelleux à la dégustation! Oui, parce que si vous vous souvenez bien, cette vanille se mange entièrement!
Une autre particularité également, j'ai torréfié la poudre d'amande, ce qui a donné un peu plus de caractère à l'ensemble.
Pour un plat carré de 24x24:
(ou rond de 20 cm de diamètre, soit environ 25 petits financiers individuels)
- 135 gr de blanc d'oeufs à température ambiante
- 135 gr de sucre glace
- 90 gr de poudre d'amande
- 90 gr de beurre
- 45 gr de farine
- 4 cm de Vanille Bleue (ou une grande gousse de vanille classique)
- des fruits rouges frais (mûres et framboises pour moi, possible en surgelé mais cela changera la texture du financier)
C'est facultatif, mais j'ai torréfié la poudre d'amande dans une poêle chaude anti adhésive, en remuant, jusquà ce qu'elle brunisse un peu.
Préchauffez votre four à 170°c.
Dans votre robot, avec une lame, disposez la farine, le sucre et la poudre d'amande. Mixez bien l'ensemble (cela garantit une pâte bien homogène). Ajoutez petit à petit les blancs d'oeufs en mixant.
Grattez la pulpe de votre vanille. Si vous utilisez la Vanille Bleue, hachez aussi l'enveloppe finement au couteau et réservez-la.
Préparez un beurre noisette en le faisant chauffer avec la pulpe de vanille. Il est prêt lorsque le beurre cesse de "chanter"!
Incorporez le beurre noisette vanillé encore chaud dans la pâte en mixant. Ajoutez la vanille hachée à la pâte.
Versez le tout dans un moule chemisé (ou des empreintes individuelles à financiers), disposez les fruits rouges en les enfonçant un peu et enfournez pour environ 30 minutes (environ 10 minutes pour des financiers individuels).
Astuces:
Il est important d'utiliser des blancs d'oeufs tempérés et d'incorporer le beurre noisette alors qu'il est chaud car la texture du financier peut changer du tout au tout!