Crème de Mascarpone Mousseuse, Ananas-Orange-Tonka

Publié le par Bleu combava

Crème de Mascarpone Mousseuse, Ananas-Orange-Tonka

Voilà un petit dessert tout frais, tout doux et fruité que j'avais réalisé en impro totale. Je crois qu'il avait bien plu à ma tablée qui avait tenté d'en deviner sa composition. Il faut dire que l'ajout de fève tonka en avait dérouté plus d'un car son goût est difficilement définissable pour qui ne connait pas. Elle apportait cependant une certaine rondeur fort agréable à cette crème mousseuse où finalement, les saveurs de l'orange et de l'ananas se dévoilaient en second lieu.

J'ai utilisé du jus de fruit frais, extrait à la centrifugeuse. Il était donc assez épais et très parfumé. C'est pourquoi je vous conseille d'utiliser plutôt des nectars (sans sucre ajouté, sinon, rectifier la quantité de sucre de la recette) si vous achetez du jus tout prêt.

Crème de Mascarpone Mousseuse, Ananas-Orange-Tonka

Pour 8 petits pots:

  • 120 gr de sucre roux de canne
  • 4 oeufs
  • 30 gr de Maïzena (environ 2 c à café bombées)
  • 15cl de jus d'ananas frais Victoria (ou nectar)
  • 15cl de jus d'orange frais (ou nectar)
  • 250 gr de mascarpone
  • 15 cl de crème fraîche fluide
  • 1/2 fève tonka
  • des pralines roses pour la déco (facultatif)

Dans une casserole, fouettez vigoureusement ensemble le sucre, les oeufs et la maïzena pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez petit à petit les jus de fruit en fouettant de nouveau (il faut aérer la préparation). Ajoutez la demie fève tonka râpée puis chauffez la préparation en continuant de fouetter (vive le batteur électrique!). Stoppez la cuisson à la première ébullition. La préparation a épaissi. Laissez refroidir en filmant au contact pour éviter la formation de peau.

Dans un autre récipient, fouettez ensemble le mascarpone et la crème.

Incorporez à la première préparation totalement refroidie puis placez au frais au moins 2 heures.

Présentez dans des petits pots et décorez à votre convenance. Ici avec de bien jolies et gourmandes pralines roses offertes par ma nièce! Merci Julie!

Crème de Mascarpone Mousseuse, Ananas-Orange-Tonka

Astuce: j'ai placé ma préparation en poche à douille au frais et servi en petits pots au dernier moment.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Je suis fan de la fève tonka et tes petits pots sont trop top!!!!! Miam...
Répondre
C
Merci Pascal! Moi aussi, je suis dingo de tonka! A tel point que j'ouvre régulièrement le pot pour respirer ce parfum si particulier.<br /> Mes petits pots? Je ne sais plus si c'est chez Alice ou Alinéa. Ils ont des sites internet pour commander si tu n'en as pas dans ton quartier!<br /> Bises
V
Terribles ces petits desserts et tes contenant sont tout simplement adorables !!
Répondre
L
Ce soir je n'ai plus aucun vocabulaire alors je dirais juste : whaou et gros bisous
Répondre
J
Magnifiquement gourmand. Bises
Répondre
C
Merci Jackie! C'est vrai, une gourmandise! Bises et bonne soirée!
C
Humm ! cela me fais drôlement envie ;) bises
Répondre
C
Y'en a plus!! Par contre, je t'ai piqué un cookie! ;-)
S
Que de saveurs qui réveillent mes papilles, ca doit être terrible !! J'adore tes petits contenant "instant gourmand" ils me plaisent beaucoup. Bisous ma belle
Répondre
C
C'est pas mal du tout en saveur! Mes petits pots sont top, hein? <br /> Bisous Steph
C
de succulentes petites crèmes fruitées<br /> bises
Répondre
G
alala avec ta crème j'ai juste une envie de dessert à 7h40 du mat' , terrible aie!!!
Répondre
C
Tu me fais envie avec ton petit dessert ! Bonne journée, bises, Carole
Répondre
P
Tu m'étonnes que ta tablée a aimé ce joli dessert!!! Miam miam!!
Répondre