Camarons marinés au Combava, Croustilles de Pomme de Terre pimentées au Curcuma
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C'est une petite assiette bien sympathique, dans l'esprit bistrot que je vous propose aujourd'hui! C'est une déclinaison de ma recette de Camarons grilles sur son croustillant de patate douce et son sabayon vanille-bleue-rhum-tangor dont je vous ai déjà parlée et qui m'a permise de gagner un concours culinaire.
Pour cette version, les pommes de terres remplacent la patate douce et se chamaillent les épices, les saveurs de combava et de citron vert se partagent les camarons (crevettes tropicales). Ajoutez une belle salade verte et vous avez un plat équilibré et savoureux.
Chez nous, on a adoré picorer avec nos doigts!
Pour 4 personnes:
- 600 gr de camarons (poids net égoutté)
- le zeste d'1/4 de combava
- le jus d'un citron vert et son zeste
- 6 c à soupe d'huile
- 1 c à soupe de sauce soja
- 1 c à café de pâte d'ail
- 500 gr de pomme de terre
- 40 gr de maïzena
- 1/2 c à café de curcuma en poudre
- 1 c à café de piment doux en poudre
- 1 c à soupe de persillade déhydratée
- sel et poivre
- un bain d'huile
Faites mariner les camarons dans le mélange des zestes de combava et citron vert, le jus de citron vert, huile, sauce soja et pâte d'ail au minimum 30 minutes.
Rapez les pommes de terrre avec une râpe à gros trous. Ajoutez aux pommes de terres râpées la maïzena, le curcuma, le piment, la persillade le sel et le poivre.
Vous pouvez former des petits tas de pomme de terre que vous bloquerez au froid pendant au moins 1h30. Cette technique permet de leur donner la forme que l'on veut (empreintes à muffins par exemple) et de les préparer à l'avance. Sinon, comme moi, je forme des petits tas que j'essore dans mes mains avant de les plonger dans un bain d'huile très chaud jusqu'à coloration (l'idéal, c'est dans une friteuse).
Faites sauter rapidement les camarons à la plancha ou dans une poêle chaude. Servez avec une salade verte et des crudités. Accompagnez éventuellement d'une mayonnaise légère aromatisé au zeste de combava.