Tarte Fromagère à la Sardine et aux Oignons Caramélisés
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Elle est très savoureuse ma nouvelle tarte salée! Et elle devrait me suivre dans quelques pique niques! Les sardines en boîte, certes, ce n'est pas très glamour! Mais si vous caramélisez quelques petits oignons, que vous n'êtes pas avares de persillade et que vous réhaussez le tout de citron confit, sur une base de ricotta, c'est sublime!
Pour une tarte:
Pâte brisée à la persillade
250 gr de farine, 100 gr de beurre en morceaux, +/- 10 ml d'eau, 1/2 c à café de sel, 1 c à soupe de persillade déshydratée, poivre.
Ou une pâte brisée du commerce.
Garniture:
- 5 sardines à l'huile
- 250 gr de ricotta
- 3 oeufs
- 1 c à soupe de persillade déshydratée
- 1/3 de citron confit coupé en brunoise (petits dés)
- environ 20 oignons grelots au vinaigre (en bocal)
- 1 c à soupe de sucre (roux de canne pour moi)
- poivre
Préparez la pâte en mélangeant tous les éléments. Travaillez-la pour qu'elle soit homogène et élastique. Filmez-la et placez-la au frais.
Dans une casserole ou une poêle, faites chauffez les oignons égouttés avec le sucre jusqu'à ce qu'ils caramélisent (remuez la casserole régulièrement). Réservez.
Préchauffez votre four à 190°c.
Pendant ce temps, préparez la base fromagère. Battez la ricotta avec les oeufs, la persillade, le poivre et le citron confit.
Prélevez 2 des 5 sardines, enlevez l'arête centrale, émiettez leur chair et mélangez-la à la préparation. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Ouvrez les 3 sardines restantes en deux, dans le sens de la longueur, sans les casser. Otez l'arrête centrale, réservez.
Abaissez votre pâte et placez-la dans votre moule. Piquez-la. Etalez la préparation fromagère en égalisant et disposez les demi sardines dessus en appuyant légèrement. Répartissez les oignons caramélisés en les enfonçant un peu puis enfournez pour 45 minutes en surveillant la coloration.
Dégustez chaud ou froid, avec une belle salade verte!