Petits Flans Pomme-Amande à la Vanille Bleue
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OU... Si on mangeait de la Vanille...
Pour ceux qui me suivent, vous avez sans doute retenu mon enthousiasme à l'annonce de mon dernier partenariat! Un partenariat formidable qui me permet de mettre en valeur l'extraordinaire Vanille Bleue à l’arôme incomparable.
Pour cette première recette et pour profiter pleinement des saveurs subtiles de cette belle vanille, je ne me suis pas engagée dans une recette trop élaborée. De la simplicité et de l'authenticité.
Et puisqu'on se dit tout: j'ai fait deux fournées. La première avec ma vanille classique, ce qui m'a permis de retravailler un peu la texture de mon flan pour la seconde fournée. J'ai utilisé la Vanille Bleue pour la deuxième fournée (ben oui, faut pas gâcher!). Du coup, j'ai comparé! Le blind test (les yeux fermés) est implacable! Les arômes dégagées par la Vanille Bleue sont nettement reconnaissables. Quant aux saveurs...y'a pas photo comme on dit!
Pour 4 à 5 portions:
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3 pommes (environ 300 gr épluchées)
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25 gr de poudre d'amandes
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30 gr de sucre roux de canne
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1 c à soupe de farine
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2 c à soupe de maïzena
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1/2 sachet de levure chimique
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1 pincée de sel
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1 Oeuf
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50ml de crème fraîche entière fluide
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1/3 de gousse de Vanille Bleue (3 à 4 gr)
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Un peu de beurre et de farine pour les moules (indispensable, même en silicone)
Dans un récipient, fouettez le sucre avec l'oeuf. Fendez le morceau de Vanille Bleue et récoltez la pulpe huileuse. Au couteau, hachez finement la gousse et incorporez le tout à la préparation. Ajoutez ensuite, petit à petit et en les tamisant auparavant, la farine, la poudre d'amande et la maïzena. Alternez avec l'ajout, au fur et à mesure de la crème fluide. Vous devez obtenir une pâte homogène et fluide.
Préchauffez votre four à 200°c.
Epluchez et ôtez le coeur des pommes. Râpez-les (grosse râpe) et mélangez-les intimement à la pâte (il y a deux fois plus de pommes que de pâte, c'est normal!).
Beurrez et farinez des moules individuels (ou empreintes à muffins). Remplissez-les de la préparation en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Enfournez pour 25 minutes en surveillant la coloration. Attendez le refroidissement avant de démouler (ils sont fragiles!). Puis placez-les au frais au moins 2 heures avant de déguster à la petite cuillère! Ils sont tellement fondants (ils contiennent 2/3 de fruits) et parfumés...
La fraîcheur de la pomme et la puissance de la vanille se côtoient pour nous enchanter les papilles!
La Vanille Bleue - Partenariat L'Escale Bleue - Ma Cuisine Bleu Combava
Il y a des partenariats qu'on oserait à peine espérer. Parce qu'il s'agit d'un produit d'exception, haut de gamme et qui représente si bien l'ile de la Réunion, je vous avoue que j'en ai rêvé...
http://www.macuisinebleucombava.com/2015/08/la-vanille-bleue-partenariat-l-escale-bleue.html
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