Moelleux aux Pommes, Gingembre et Caramel Beurre Salé
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Encore un gâteau super facile à réaliser, super moelleux et plein de saveurs. Je l'ai confectionné trois fois de suite et j'ai amélioré la recette au fur et à mesure en variant les proportions.
Dans le premier, j'avais mis des pommes et des nectarines. Vous pouvez donc bien sûr varier les fruits mais l'accord est parfait avec de simples pommes. Le moelleux est obtenu avec l'utilisation de mascarpone, le gingembre frais donne du relief à l'ensemble. Quant au caramel beurre salé, il apporte incontestablement une note très gourmande et contribue à la texture moelleuse de ce gâteau. J'ai utilisé un caramel beurre salé au gingembre de mon partenaire "Les Saveurs de la Fournaise". Il est extra! Vous pouvez néanmoins utiliser votre caramel beurre salé habituel ou fait maison!
Pour un gros gâteau:
- 300 gr de farine
- 180 gr de sucre roux de canne
- 1 sachet de levure chimique
- 20 à 30 gr de gingembre frais râpé
- 4 oeufs
- 250 gr de mascarpone
- 70 ml d'huile
- 3 belles pommes
- du caramel beurre salé, pour moi "Caramel Intense Gingembre", de mon partenaire Les Saveurs de la Fournaise
Préchauffez votre four à 180°c.
Mélangez ensemble la farine, le sucre, la levure, le gingembre, le mascarpone, l'huile et les oeufs. Incorporez les fruits pelés et coupés en petits dés.
Beurrez et farinez un moule de 24 cm. Versez la moitié de la pâte. Répartissez généreusement du caramel beurre salé en effectuant une spirale dessus. Recouvrez de la seconde moitié de pâte puis, de nouveau, faites une spirale de caramel beurre salé dessus. Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la coloration. Testez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre et sèche du centre du gâteau.
Astuces:
Liquéfiez légèrement votre caramel si besoin en passant la quantité nécessaire quelques seconde au micro onde.