Lait Végétal Maison- Noisette ou Amande?
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Depuis quelques temps, je découvre avec bonheur les laits végétaux. Je raffole de leurs saveurs! J'en consomme au petit déjeuner et si je m'écoutais, j'en boirais même en journée! En magasin bio, je me suis laissée tenter par du lait d'avoine, du lait d'épeautre ou du lait de riz. Pourquoi n'ai-je pas encore acheté les laits d'amandes ou de noisettes? Ils sont horriblement chers!!! Surtout chez moi, à la Réunion, il faut compter 6 euros le litre...Alors, lorsque j'ai vu passer la recette de Camille du joli blog Rosenoisettes avec son lait-praline-amandes-noisettes-maison, j'ai voulu tenter l'expérience. Au niveau du goût, même si j'ai épuré la recette de Camille, c'est vraiment très bon. Du côté du porte monnaie, bien qu'ayant cherché des amandes et noisettes pas trop chères, le prix de revient reste élevé (entre 4 et 6 euros le litre) mais le plaisir du home made est intense!
J'ai élaboré ces laits séparément pour pouvoir les comparer et les apprécier individuellement. Le lait de noisettes est vraiment très parfumé et a un goût de sous bois plus marqué que celui d'amandes. La technique de préparation est strictement la même.
Pour 500 ml : Pour 500 ml:
- 60g de noisettes entières -60 gr d'amandes entières
- 1 pincée de sel -1 pincée de sel
- 500 ml d'eau claire -500 ml d'eau claire
- 1 datte (facultatif) -1 datte (facultatif)
La veille, mettez les amandes et les noisettes à tremper dans deux grands bols d'eau, séparément si vous souhaitez dissocier les laits.
Le lendemain rincez bien les fruits secs, plusieurs fois à l'eau claire. Dans un blender ou un mixeur, placez les noisettes et les 500 ml d'eau avec une petite pincée de sel et 1 à 2 dattes dénoyautées. Mixez le plus finement possible. Placez une gaze dans un chinois et filtrez. Pressez l'okara (le résidu des noisettes et amandes) pour en extraire le maximum de lait. Conservez le lait dans une bouteille en verre, 3 à 4 jours au réfrigérateur. Secouez avant de vous en servir.
Procédez de la même façon avec les amandes.
Astuces:
L'okara peut être conservé et utilisé dans la confection d'un gâteau, de biscuits... Pour ma part, je l'ai intégré à mes petits flans pomme-amande à la Vanille Bleue.
Camille ajoutait deux dattes mixées dans sa préparation (recette originale ici) afin de la sucrer. Pour ma part, je n'en ai pas mis dans le lait d'amandes et en ai ajouté une seule au lait de noisette. A vous de voir, en fonction de vos goûts et de l'utilisation que vous souhaitez en faire. Vous pouvez aussi y incorporer du sirop d'agave, du miel...
D'une façon générale, comptez un minimum de 10% de fruits secs pour obtenir un lait goûteux et savoureux.