Ailes de Poulet Laquées à ma Façon (Inspiration Asiatique)
/image%2F0697366%2F20150806%2Fob_0c2ee8_ailes-de-poulet-laquees1.jpg)
Cette préparation est d'inspiration asiatique, très chinoise même au vu des ingrédients que j'ai utilisés. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Journal des Femmes dont la photo m'avait faire dire "c'est ça que je veux manger"!
J'y ai apporté ma touche personnelle et nous nous sommes régalés à la maison. De plus, c'est vraiment très simple à réaliser!
Pour 4 personnes:
- 1,5 kg d'ailes de poulet (environ 3 à 4 par personne)
- 0,5l de bouillon de volaille (1 cube déshydraté dans de l'eau chaude)
- 4 c à soupe de miel (de letchi pour moi)
- 20 gr de gingembre frais rapé
4 gousses d'ail3 c à café de pâte d'ail- le jus et le zeste d'1/2 citron, vert pour moi
- 2 c à soupe de sauce de soja noire
piment moulu
j'ai ajouté (tout est facultatif, mais c'est meilleur avec!):
- 5 cl de vin jaune chinois (Shaoxing)
- 1 c à café de coriandre moulu
- 1 c à café rase de cannelle moulue
- graines de sésame pour la finition
Dans une cocotte, faites bouillir à couvert les ailes de poulet dans la moitié du bouillon avec le vin chinois. Au bout de 15 minutes, ajoutez le mélange de miel, gingembre, ail broyé, jus et zeste de citron, sauce de soja, coriandre et cannelle.
Poursuivez la cuisson à découvert, sur feu modéré en remuant de temps en temps. Le bouillon doit s'évaporer et devenir un sirop sombre et épais (environ 40 minutes). Si la cuisson vous semble juste à l'évaporation du liquide, ajoutez un peu de bouillon réservé (je n'en n'ai pas eu besoin) et prolongez la cuisson.
Servez bien chaud avec des nouilles chinoises ou du riz ou des crudités.
Astuces:
- Avant cuisson, coupez l'extrêmité fine de chaque aile. Il n'y a pas grand chose à manger et cela gêne un peu à la cuisson.
- Remplacez le vin chinois (c'est du vin de riz de cuisine) par du Vermouth ou du porto blanc.
- Dès lors que le liquide devient sirop, surveillez bien la cuisson car il se forme vite un caramel. Mélangez bien la viande à ce moment là pour l'enrober et la laquer.