Tarte aux Brèdes et Tomates Cerises

Publié le par Bleu combava

A la Réunion, on appelle "brèdes" la partie de tiges et de feuilles comestibles de nombreuses plantes. Il y en a de plusieurs variétés et je vous avoue ne pas toutes les connaître! Ces brèdes intègrent de nombreux plats typiques de l'île. Elles ont toutes des goûts différents.
Celle que j'utilise aujourd'hui est très commune et je pense que vous pouvez la trouver au rayon frais de vos magasins asiatiques en métropole. Il s'agit des brèdes chou de Chine. je les ai cuisinées à la créole avant de les intégrer à la préparation de ma tarte salée.
Néanmoins, pour cette jolie tarte, vous pouvez remplacer les brèdes par du vert de blettes, des épinards frais, du cresson et même de la roquette!
Tarte aux Brèdes et Tomates Cerises

Pour une tarte:

  • 1 pâte brisée
  • 300 gr de brède Chou de Chine ou cresson, épinards frais, vert de blettes, roquette...)
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 oignon émincé
  • 2 cm de gingembre frais rapé
  • 1 c à café de pâte d'ail (ou 2 gousse d'ail broyées)
  • du thym frais
  • 1 belle c à café de curcuma en poudre
  • 3 œufs+ 20 cl de crème fraîche fluide
  • Emmental +/-
  • des tomates cerises

Dans une sauteuse ou une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile. Ajoutez le gingembre râpé, l'ail, le thym, le curcuma puis les brèdes émincées finement. Mélangez pour faire "tomber" l'ensemble. Salez et poivrez à votre convenance.

Préchauffez votre four à 180°c.

Étalez votre pâte dans votre moule et piquez-la. 

Battez les œufs et la crème ensemble. Incorporez les brèdes à l'appareil, mélangez et transvasez le tout sur le fond de tarte.  Disposez les tomates-cerise. Répartissez un peu d'emmental râpé dessus puis enfournez pour 35 minutes.

Se déguste chaud ou froid.

 

Brèdes chou de Chine, crédit photo http://memesprit.fr/
Brèdes chou de Chine, crédit photo http://memesprit.fr/
Brèdes chou de Chine, crédit photo http://memesprit.fr/

Brèdes chou de Chine, crédit photo http://memesprit.fr/

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Cette tarte est fabuleuse
Répondre
C
Merci beaucoup! Mais la carte de votre restaurant est bien plus alléchante et raffinée! Dommage, Ténérife est un peu loin pour moi!<br /> Merci beaucoup de votre visite!
C
Ce mélange de couleur et cette explosion de saveurs me plait beaucoup ! Très belle tarte :)
Répondre
C
Merci! Belle soirée!
C
C'est rigolo le nom de brède, j'aurai appris quelque chose aujourd'hui ;-)
Répondre
C
Ahhh, j'en suis ravie alors Cali! Belle soirée!
J
J'adore ta recette et avec les bok choi ce doit être délicieux. J'en trouve en France chez Grand Frais. À tester donc. Bisous
Répondre
C
Merci Jackie! Oui, c'est vrai que chez grand frais il y a plein de trésors pour la cuisine! Merci de le préciser!<br /> Bisous Jackie!
L
Quelle belle recette, merci à toi pour ce partage, ici je n'ai pas trouvé des feuilles de manioc fraîches mais juste en boîte alors j'ai bien envie de tester ta recette avec des épinards. Gros bisous
Répondre
C
Cuisson expresse avec les épinards, ce sera délicieux. Pour ma part, j'aime particulièrement avec de la roquette. Tu devrais en trouver facilement si tu aimes le goût!<br /> Sinon, j'ai la Suisse, mais j'ai du mal à finaliser le Bénin...On se comprend!! hihi!<br /> Bises et bonne soirée Sophie!
C
Les souvenirs remontent à la surface, car les papilles ont bonne mémoire. Bises Chris 06
Répondre
C
Oh! ça c'est vrai Christiane! C'est même vraiment étonnant! Vive les papilles et soignons les bien! Des bisous!
C
Ta tarte doit être bien parfumée, c'est une bonne idée toutes ces épices !<br /> Bonne soirée, Carole
Répondre
C
Merci Carole! J'ai tendance à trouver certaines préparations fades sans...Enfin, surtout depuis que mon palais c'est "créolisé"! ;-)<br /> Bises
C
une superbe tarte qui me plait beaucoup<br /> bises
Répondre
C
Merci Corinnette! C'est le genre de petit repas pour le soir chez moi et la reine des pique niques, une institution à la Réunion! Bises