Takkali Chatni ou Chutney de Tomates-Inde
/image%2F0697366%2F20150730%2Fob_a5131f_chutney-tomates3.jpg)
Les Chatnis, Satnis ou Chutneys sont très simples à réaliser. 10 minutes environ pour un maximum de saveurs en bouche! Originaires d'Inde, ils transcendent tous les petits plats qu'ils accompagnent. D'ordinaires très relevés de piments verts, ma version qui n'en contient pas vous plaira, à coup sûr! C'est très épicé mais sans "arracher" si vous voyez ce que je veux dire!! Celui-ci, à la tomate est très courant en Inde. Il en existe de nombreuses variantes.
Il se déguste chaud ou froid, avec de la viande ou du riz, des beignets, se mélange à un plat de légumes... Pour ma part, il a fait des merveilles avec un gâteau de légumes que je vous présenterai sans tarder!
- 4 tomates mûres (400 gr environ) émincées en petits cubes
- 2 c à soupe d'huile d'arachide
- 1 c à café de graines de cumin
- 1 cm de gingembre frais rapé
- 1 c à café rase de poudre de massalé maison ou garam masala
- 1 c à café rase de curcuma en poudre
- 1 c à café bombée de poudre de curry (doux)
- poivre et sel
- 30 gr de sucre roux de canne (ou 40 gr de sucre blanc)
- De la coriandre fraîche
Dans une petite marmite ou un wok, faites revenir dans l'huile chaude les graines de cumin, le gingembre rapé et le massala pendant 1 minute. Ajoutez les dés de tomate puis le curcuma, le curry, du sel et du poivre. Couvrez et laissez compoter à feu moyen pendant 5 minutes.
Découvrez la marmite, ajoutez le sucre, mélangez et pousuivez la cuisson 5 minutes de plus. Parsemez de coriandre fraîche avant de servir.
Se déguste chaud ou froid.
Astuces: vous pouvez remplacer le gingembre frais par 1 grosse cuillère à café de gingembre en poudre.
Pas de massalé ou garam massala? Faites sans, c'est presque aussi bon!
Goûtez votre préparation pour réajuster en sel et en poivre.