Pâte Sablée à la Vanille
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Avec cette pâte sablée facile de réalisation, vous ferez de belles gourmandises! Pour ma part, je l'aromatise à la vanille Bourbon pour encore plus de saveur!
Pâte sablée à la vanille:
- 250 gr de farine
- 60 gr de sucre glace
- 125 gr de beurre en morceaux
- 1 c à soupe rase de vanille Bourbon en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 à 2 c à soupe d'eau glacée
- 1 pincée de sel si votre beurre est doux
Sablez la farine et le beurre entre vos doigts. Lorsque le beurre est "absorbé", ajoutez le sucre, la vanille en poudre, le sel si besoin puis l'oeuf (jaune uniquement) et l'eau glacée.
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'une boule se forme, pas plus. Filmez et placez au frais 30 minutes pour figer le beurre. Vous pourrez alors la travailler.
Pour une cuisson à blanc, beurrez vos moules, étalez la pâte et pressez la contre les parois. Piquez le fond, couvrez d'un papier cuisson et déposez pois, petit cailloux...avant d'enfourner pour 15 minutes à 180°c.
Astuces:
- L'utilisation du sucre glace permet d'obtenir une pâte moins cassante qu'avec du sucre en poudre.
- Si vous devez garnir le fond de tarte avec une préparation humide, juteuse, vous pouvez, 5 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner légèrement le fond et les bords de la pâte avec le blanc d'oeuf légèrement battu que vous aurez conservé. Poursuivez la cuisson. Le fond de tarte est alors "imperméabilisé".
Et demain, je vous dis quoi en faire...Restez dans les parages!