Pain Magique Blé et Maïs
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Les pains et les brioches "magiques" ont maintenant largement fait le tour de la blogosphère. C'est la technique rapide et simple qui me plaît, et c'est en ça, je pense, que les préparations sont "magiques". Alors, je prends plaisir à décliner de temps à autres la préparation de base. Ainsi, dans la même lignée que mes petits pains magiques aux fruits secs et fleurs de bleuets ou ma brioche magique et rapide a la vanille et au curcuma,
je vous présente ce joli pain confectionné avec 1/3 de farine de maïs, qui se prépare rapidement, en un seul temps de pousse.
Il est parfait pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter mais pour le repas de votre table, il y a aussi toute sa place.
Pour une couronne:
- 300 ml d'eau tiède +8 gr de levure de boulanger déshydratée
- 250 gr de farine de blé + 125 gr de farine de maïs + 1 c à soupe rase de sel + 1 c à soupe de sucre
Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez-la "s'activer" pendant 10 minutes.
Dans un récipient, mélangez les farines, le sel et le sucre. Versez l'eau et la levure sur la préparation sèche en remuant avec une cuillère en bois (pour ma part, j'ai tout mis dans mon robot). Mélangez pour obtenir une pâte homogène, assez liquide et collante (tout est normal!). Couvrez d'un linge propre et laissez pousser 1h30 dans un endroit tiède, à l'abris des courants d'air.
Préchauffez votre four à 235°c, environ 20 minutes avant la fin de la pousse. Placez un récipient d'eau chaude en bas du four.
Transvasez la pâte qui aura doublé de volume dans votre moule fariné. Saupoudrez d'un peu de farine pour une jolie finition puis enfournez pour 20 minutes.
Au milieu de mes confitures maison, au petit déjeuner