Gâteau Banane, Chocolat Amande
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La texture de ce gâteau est très particulière. On pourrait dire qu'elle est fondante, presque crémeuse et douce comme du velours. C'est la banane, ainsi dosée, qui donne cette texture un peu compacte et gourmande. Associée au chocolat dans ces proportions, je vous avoue que la banane ne se sent pas. Le goût de l'amande, lui, est bien présent. Et la sensation en bouche est fabuleuse.
Si je vous dit que la préparation est simplissime!
Pour un gros gâteau ou 2 petits cakes:
- 4 belles bananes
- 160 g de beurre
- 4 œufs
- 170 gr de farine
- 80 gr de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
- 120 gr de sucre roux de canne
- 140 gr de chocolat noir+2 c à soupe de lait
Préchauffer le four, th 5 ou 150 °C
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sucre dans la cuve de votre robot. Ajoutez les oeufs, le beurre fondu puis le sucre roux. Incorporez le chocolat fondu avec 2 c à soupe de lait et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajouter ensuite les bananes préalablement réduites en purée au mixeur. Vous obtenez une pâte lourde.
Chemisez deux moules à cake de papier cuisson (ou un grand moule à manqué, cela ne doit pas être trop épais), répartissez la pâte puis enfournez pour 1 heure-1heure 15.
Laissez refroidir avant de démouler et de découper à votre convenance.
Bonne dégustation!