Crumble de la Mer au Massalé Ananas Coco et à la Confiture de Gingembre
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Comme le titre vous le laisse présager, c'est un plat sucré salé que je vous propose aujourd'hui.
Cette préparation est née du hasard de mes expérimentations et de mes lectures combiné à l'idée de participer à un petit concours pour les 3 ans du joli Blog Perrine Cuisine, que je vous recommande d'aller visiter d'ailleurs!
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Le défi est de Cuisiner à la Confiture! Et vous pouvez encore y participer si vous vous dépêchez!
Alors, vous me direz que je suis bien tordue de faire ce mariage audacieux avec du poisson! Pourtant, ce plat aux airs de Bolliwood est juste parfait en équilibre d'épices, d'aromates et de saveurs.
J'ai utilisé de la poudre de massalé maison (lien en fin de billet)."Massalé", c'est ainsi que l'on nomme le garam masala à la Réunion, ce mélange merveilleux de plusieurs épices torréfiées qui imprègne de ces effluves et influences la cuisine réunionnaise.
Rien de Bolliwood dans le choix du poisson car j'ai opté pour du saumon que j'ai associé à des crevettes. Vous pouvez tout à fait choisir du cabillaud, de la légine...
La présentation en cassolettes est facultative, vous pouvez aussi bien utiliser un plat à gratin petit modèle pour 4 personnes.
Pour 4 personnes:
- 600 gr de pavé de saumon
- Pour garniture aux crevettes
- 400 gr de petites crevettes crues décortiquées (surgelées pour moi)
- 2 c à soupe d'huile d'arachide
- 1 gros oignon rouge émincé
- 2 c à café bombées de poudre de massalé
- 100 gr d'ananas Victoria en petits cubes
- 120 gr de petites courgettes en petits cubes
- 1 c à café rase de curcuma en poudre
- 3 grosses c à soupe de confiture de gingembre
- 30cl de lait de coco
- sel et poivre au goût
- Pour le crumble
- 90 gr de farine
- 80 gr de beurre en morceaux
- 50 gr de noix de cajou non salées réduites en poudre
- sel et poivre au goût
- Quelques noix de cajou pour la déco, facultatif
Coupez le poisson en gros morceaux et réservez au frais.
Confection de la garniture:
Faites revenir les oignons dans l'huile avec un peu de sel. Lorsqu'ils sont translucides ajoutez la poudre de massalé, remuez une minutes.
Ajoutez la confiture de gingembre, l'ananas, les courgettes, les crevettes puis le curcuma. Mélangez bien pour que les ingrédients soient nappés de sauce. Versez le lait de coco et laissez cuire doucement jusqu'aux premiers bouillons. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Préchauffez votre four à 200°c.
Préparez votre crumble en mélangeant les trois ingrédients ainsi que le sel et le poivre du bout des doigts jusquà obtenir une texture de gros sable. Réservez.
Disposez les morceaux de poisson dans les cassolettes ou le plats. Nappez généreusement de garniture aux crevettes.
Répartissez le crumble sur le dessus, les noix de cajou si vous le souhaitez, puis enfournez pour 20 minutes en surveillant la coloration (mes noix de cajou ont eu chaud!).
Servez chaud avec un peu de riz blanc basmati.
Astuces:
Je ne sais pas du tout si vous allez trouver facilement de la confiture de gingembre par chez vous. Le cas échéant, utilisez 2 cuillères à soupe de miel et râpez un morceau de gingembre frais (1 x 3 cm) lors de la préparation de la garniture.
La préparation de ce plat peut se faire à l'avance en réservant toutes les préparations séparément. Vous n'aurez qu'à assembler et à enfourner au dernier moment.
L'avis de mes testeurs:
-un bon goût de poisson et d'épices tout en étant doux et moelleux en bouche.
-pour un plat plus léger, vous pouvez vous passer du crumble.
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La poudre de Massalé Maison - Ma Cuisine Bleu Combava
Aujourd'hui, je partage avec vous une astuce toute simple mais qui change toute la saveur d'un plat indien, qui en fait son esprit et son caractère et que l'on nomme &massalé& à la Réunion. La ...
http://www.macuisinebleucombava.com/2014/04/la-poudre-de-massale-maison.html